Пётр Белусь: «В теплоэнергетике Браславщины растет доля использования местных видов топлива и электричества»

Новости

На Браславщине идет планомерная работа по совершенствованию теплоэнергетической отрасли. На фоне снижения удельного расхода топлива растет доля использования его местных видов, а также электричества. Об этом на очередной сессии районного Совета депутатов рассказал заместитель председателя райисполкома Пётр Белусь.

Прилагаемые усилия, по его словам, в первую очередь направлены на общее повышение надежности сферы, ее технологической и экономической эффективности.

Между тем котельное хозяйство только «Браслав-коммунальника» включает в себя 16 котельных, в том числе четыре – в райцентре. Суммарная мощность всех теплоисточников составляет 29,42 Гкал/ час. Основные потребители топлива – котельные «Центральная» и «ТМО» (52,2 % и 26,1 % от общего потребления соответственно).

Оборудование постоянно обновляется, идет поэтапная замена котлов на энергоэффективные. Так, в 2018 году проведена реконструкция котельной «ТМО», что позволило выполнить задание по себестоимости единицы отпускаемых населению жилищно-коммунальных услуг. С этой же целью в 2019 г. коммунальным предприятием приобретен передвижной рубильный комплекс для производства щепы.

В 2020-м реконструирована котельная «Центральная». Проведенные мероприятия позволили снизить общий удельный расход топлива на выработку 1 Гкал тепла с 184 кг условного топлива до 172,5. Доля использования его местных видов на этом фоне превысила 99 %.

«В последние годы “Браслав-коммунальник” применяет для подачи тепла потребителям простые в использовании предизолированные трубы. На таковые уже заменено 31,5 км тепловых сетей, или 100 % от их общей протяженности. Это позволило снизить потери тепловой энергии собственной выработки в сетях», – обратил внимание П. Белусь.

Что касается индивидуального жилищного фонда, то сейчас в районе идет его активная электрификация для целей отопления и горячего водоснабжения. За 2022 год и первое полугодие 2023-го гражданами подано соответственно 151 и 65 заявлений на реконструкцию жилых домов. ■

 

Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ. Фото автора.