Засуха на Браславщине. Искали причины и спрогнозировали последствия проблемы

Новости
Конец весны и начало нынешнего лета ознаменовались сухой и очень жаркой погодой. Такая картина наблюдается буквально на всей территории страны. По данным Белгидромета, в различных областях Беларуси в первую декаду июня выпало не более 1 мм осадков. На календаре уже 28-е число, а основательных дождей как не было, так и нет. Последний раз подобное отмечалось в 2015 и 2018 годах, нынешний же май стал самым засушливым, начиная с 1945 года. Между тем длительный дефицит осадков уже привел к значительным потерям почвенной влаги: верхний 10-сантиметровый слой иссушен полностью. Синоптики констатируют, что даже локальные кратковременные дожди, которые проходят и могут пройти, существенно ситуацию не изменят. Причины и последствия засухи изучила «Браславская звезда».
ВИНОВНИЦА ЗАСУХИ – «ДЕВОЧКА»

Экстремальную погоду нынешней весной и летом ученые обещали еще в начале 2023 года. Виной всему аномальное поведение Перуанского течения, от которого во многом зависит погода на планете. В этом течении есть теплая фаза цикла Эль-Ниньо (по-испански – «мальчик»), а есть и холодная – Ла-Нинья (девочка), когда температура воды в центральной и восточной частях Тихого океана на экваторе падает, а пассаты усиливаются. Ученые отметили, что «девочка», которая хозяйничает уже 2 года, задержалась и на третий. Это случилось впервые в текущем столетии и третий раз за всю историю наблюдений. Обычно в первый год холодная фаза сглаживается теплой, климат становится умереннее. Во второй год идет главный экстрим – где-то жарит, где-то заливает. А вот на третий (если он случается) этот экстрим достигает максимума. 2023 год – третий. И ученые считают, что смена фаз ожидается лишь нынешней осенью…

СТРАДАЕТ ЭКОЛОГИЯ

Вода, естественно, необходима для жизни на Земле, а нехватка этого важнейшего ресурса в экосистеме нанесет вред всем живым существам. Последствия засухи со стороны экологии неутешительны: загрязняются поверхностные воды, высыхают водно-болотные угодья, в свою очередь, страдает разнообразие флоры и фауны. Растения, которые растут в маловодной среде, всегда нездоровы. Нередким последствием засушливой погоды становятся пыльные бури, почва высыхает и становится уязвимой для ветровой эрозии. Кроме того, большинство растений и животных в засушливых районах просто не могут полноценно развиваться.


Экологи об изменении климата в Беларуси: температура будет расти и дальше, почвенные засухи участятся. Отопительный период сократится, а вот кондиционеров придется устанавливать всё больше.

РИСКИ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА

Витебская область и Браславщина в частности и так находятся в зоне рискованного земледелия: то температурный режим проваливается, то нас заливает. В этом же году местных аграриев решила испытать на прочность небывалая засуха. И если дачники и хозяева приусадебных участков поливают свои огороды изо дня в день, тратя на это уйму времени, сил и средств, то обширные поля, естественно, не польешь. А ведь от недостатка влаги страдают в первую очередь зерновые колосовые культуры. Невооруженным глазом видно пожелтение, скручивание и засыхание листьев, на возвышенных участках – засыхание стеблей и растений полностью. Нехватка влаги влияет и на формирование, налив колоса, может вызвать череззерницу и пустоколосицу. Вполне вероятно снижение урожая.

— На Браславщине мы уже можем оценить последствия засухи на наших угодьях, – говорит заместитель начальника отдела организации сельскохозяйственного производства управления сельского хозяйства и продовольствия райисполкома Наталья Иванова. – Так, к сожалению, приходится констатировать гибель кормовых культур на площади более 30 %, снижение урожайности зеленой массы многолетних трав более чем в 2 раза – это минимально, подгорание, выгорание, а где-то и гибель семенников трав, посевов зерновых на площади более 1 000 га. Также имеются невзошедшие посевы яровых культур – площади еще корректируются. В целом планируется снижение урожайности на 50 %. В таких условиях с первого укоса многолетних трав можно заготовить порядка 7 к. ед. на условную голову (по плану свыше 13). Теоретически ситуацию можно поправить на вторичных укосах, но даже появление дождей существенно не изменит положение дел.

В связи с этим в ряде сельскохозяйственных организаций принято решение о переводе зерновой группы в кормовую и уборке на зерносенаж.

Министр сельского хозяйства Беларуси Игорь Брыло в свою очередь заявил, что аграрии прилагают все усилия для получения качественного урожая.

ГОРИТ ЛЕС

Лесная охрана Национального парка «Браславские озёра» в такую засуху не дремлет. В каждом лесничестве есть лесопожарная команда, это своего рода боевая единица, которая находится в постоянной готовности. А пожары в экосистемах Беларуси не редкость. Напомним, что сейчас в нашем районе объявлен IV класс пожарной опасности, означающий высокую вероятность возникновения пожаров. К тому же по всей Витебской области введен запрет на посещение лесов. Действительно, там сейчас очень сухо, много валежника и буквально любая искра или даже сильный солнечный свет могут стать причиной возгорания.


По данным Шарковщинской метеорологической станции, за май в Браславском районе выпало 6,8 мм осадков при норме 58 мм. Дни, когда шли дожди, можно пересчитать буквально по пальцам: 2 мая – 3,7 мм, 4-го числа – 0,1 мм, 5-го – меньше 0,1 мм (считают за 0), 16-го – 1,5 мм, 17-го – 0,1 мм, 18- го – 1,4 мм. В третьей декаде осадков не было вообще. В июне за первых десять дней насчитывается 4,6 мм – это был дождь 2 июня, менее 0,1 мм выпало 3-го и 4-го числа. Во второй декаде осадки отмечались 19, 20 и 22 числа: дождик брызнул по 2,0, 0,9 и 0,5 мм соответственно.


Однако основной виновник лесных пожаров всё же человек, а точнее, его небрежность при использовании в лесу огня во время работы и отдыха. По статистике, до 90 % пожаров возникает в результате сельскохозяйственных палов, сжигания мусора, в местах пикников, сбора грибов и ягод, во время охоты, от брошенной небрежно горящей спички, непотушенной сигареты. В огне гибнут растения, птицы, животные, от гари страдают жители прилегающих населенных пунктов.

Чтобы не допустить возгораний и минимизировать их последствия, накануне минувших выходных руководство нацпарка приняло решение о патрулировании мест отдыха, стоянок, берегов озер. В режиме нон-стоп лесники будут работать до основательных дождей.

СПАСАТЕЛЯМ ТОЖЕ ЖАРКО

Обнаруживают и ликвидируют лесные пожары рука об руку с лесниками, конечно же, работники РОЧС. Между ведомствами круглосуточно происходит обмен информацией, в том числе в режиме реального времени. Мониторинг ведется не только с земли, но и с воздуха, и даже из космоса.

Однако горят не только леса. По-прежнему огромную долю пожаров составляет возгорание сараев и бань. И причина таких пожаров – снова человеческий фактор. Спасатели напоминают, что желание убраться на своем участке в такую погоду или вытопить баню на отдыхе должно подкрепляться твердыми знаниями техники безопасности и обращения с огнем. Жара, ветер, возгорание – и последствия могут быть непредсказуемыми.

Засуха и высокие температуры воздуха способствуют устремлению людей к воде. Желая охладиться, многие забывают, что вода не прощает ошибок. К сожалению, трагические примеры уже этого лета только подтверждают беспечность человека. Чаще всего жертвами воды становятся дети, оставленные без присмотра, нетрезвые отдыхающие, излишне самоуверенные рыбаки и пловцы. ■

Вера БУЛАНОВА