Старший инспектор по особым поручениям отдела по организации работы инспекций по делам несовершеннолетних МВД Роман Бардеев во время круглого стола в пресс-центре БЕЛТА рассказал об основных угрозах, которым подвергается молодежь в современном кибермире.
Второй основной угрозой для молодежи назван фишинг и его разновидность вишинг. «Наиболее уязвимой категорией здесь являются взрослые. Им звонят преступники, представляются работниками банка и пытаются выудить какую-то информацию. Но в этом направлении есть и новые способы, которым подвержены дети. Например, когда в социальных сетях злоумышленники знакомятся с детьми, выдавая себя за их ровесников, переписываются, входят в доверие, а потом предлагают поиграть в игру. Детям предлагают найти банковскую карту мамы или папы и сравнить цифры, которые на ней написаны, чтобы выяснить у кого их больше. Так преступники получают персональные данные, размещенные на обоих поверхностях банковской карты», — проинформировал представитель МВД.
Третьей угрозой и одним из негативных трендов, набирающих популярность в молодежной среде, является продажа реквизитов оформленных на несовершеннолетних банковских платежных карт и аутентификационных данных. «Механизм совершения преступления заключается в том, что подросток, увидев объявление в сети интернета о покупке такой карты, самостоятельно обращается в банковское отделение, открывает счет и получает платежную карточку с персональными данными. Затем ребенок продает ее неизвестному лицу, что является уголовно наказуемым деянием, предусмотренным ст.222 УК РБ. На сегодняшний момент уже возбужденно 16 уголовных дел, точнее, направлено в прокуратуру для направления в суд. В прошлом году таких оконченных составов преступлений не было, то есть рост составил с 0 до 16. Далее злоумышленники используют эти банковские платежные карты для хранения и вывода денежных средств, добытых преступным путем, в том числе полученных в результате незаконного оборота наркотиков», — отметил Роман Бардеев.
Он уверен: чем раньше начать прививать навыки безопасного взаимодействия с виртуальной средой детям, тем прочнее они будут усвоены и станут таким же естественным процессом, как, например, мытье рук. «Сегодня утром моя дочь (ей 8 лет) отправила мне голосовое сообщение о том, что ей не скачать игру на телефон. У меня стоит функция родительского контроля. Оказалось, ей подруга посоветовала какой-то сайт, с которого можно скачивать игры, а у дочки не получается, потому что родительский контроль это блокирует, что говорит о том, что сайт содержит в себе какую-то вредоносную программу. Поэтому хотелось бы, чтобы родители контролировали цифровую гигиену своих детей, начиная уже с такого маленького возраста. Имея родительский контроль, вы знаете, сколько ваш ребенок проводит времени и на каком сайте. Если каждый это будет делать, то наши дети будут защищены», — подчеркнул старший инспектор. ■