Спорт, творчество и дружба. Репортаж с районного турслета молодежи

Отдых
На стоянке «Окменица» 16-17 июня состоялся туристический слет молодежи, посвященный Году миру и созидания.

Напомним, раз в год команды организаций и предприятий Браславщины приезжают в сосновый бор на берегу озера Струсто, чтобы продемонстрировать свои физические и творческие способности. На этот раз более 130 человек, не считая их болельщиков, разбили свои палатки на оборудованных турстоянках. Заявки на участие подали сборные райисполкома, «Браслав-коммунальника», цеха по производству сыра, филиала «Браславрыба», национального парка, профсоюза, центра по обеспечению деятельности бюджетных организаций, хлебозавода и даже одной частной организации – «СтройБРАСПроект».

Фотозона в лагере команды профсоюзов.

Организаторы – РФСК «Дривятич» и отдел идеологической работы, культуры и по делам молодежи райисполкома – составили для команд очень насыщенную программу. Кстати, в этом году было сразу несколько интересных нововведений.

ГОНКИ И ТВОРЧЕСТВО
Филиал «Браславрыба» представил свой номер художественной самодеятельности по мотивам «Три богатыря».

В первый день турслета прошли соревнования по гребле на SUP-бордах, заезды на велосипедах и шуточная эстафета. Следует отметить, что SUP-борды уже третий год подряд заменяют заплыв на байдарках и тем самым придают мероприятию необычность. Велосипедная трасса была проложена и через бор, и через песочную дорогу, включала и спуски, подъемы. Участники отмечали, что из-за сухости в лесу прохождение ее было достаточно сложное. По-новому провели конкурс капитанов – в виде дуэли в лазертаг с завязанными глазами.

Представители райисполкома провели яркую зарядку.

Вечером все команды собрались вместе, чтобы принять участие в конкурсе художественной самодеятельности «Отдыхая – созидай» – так звучала его тема. Правда, хочется отметить, что большинству номеров не хватало музыкального сопровождения. Буквально пара команд использовали гитару, а одна – даже цимбалы. Остальные предпочли «живому» звуку лишь аплодисменты зрителей. Хотя одним из критериев оценки этого конкурса является именно использование инструмента.

«СтройБРАСпроект» приготовил угощение прямо на глазах у судей и зрителей.

Приятным открытием стало и то, что конкурс блюд становится всё более приближенным к походным условиям. Похоже, что команды постепенно отходят от домашних заготовок и готовят конкурсные блюда прямо в лесу, как это и должно быть согласно положению. Например, две команды готовили угощения прямо на глазах у судей, что выглядело очень эффектно. Эти своеобразные мастер-классы вызвали живой интерес и у зрителей. Кстати, одна из сборных не поленилась привезти коптилку и приготовить копченную рыбу прямо у себя в лагере. Завершился первый день дискотекой.

НЕЛЕГКИЕ ИСПЫТАНИЯ
Перетягивание каната: сложно, но зрелищно.

Суббота началась с общей зарядки. Здесь командам важно было прийти на утреннее построение согласно заявке, то есть в полном составе. И этот этап оценивался жюри достаточно принципиально. Чтобы внести побольше утреннего позитива и хорошего настроения, участники выходили в разных образах, например, в виде киногероев комедии «Джентельмены удачи», заводных мышей и красавиц в кокошниках. После такого заряда бодрости и энергии состоялся достаточно сложный конкурс – перетягивание каната. Здесь-то многие болельщики окончательно и «посадили» голоса, поддерживая своих фаворитов.

Один из элементов шуточной эстафеты.

Завершающим этапом турслета стала полоса испытаний. Вот тут уж действительно представителю команды, как говорится, пришлось пройти и огонь, и воду, и медные трубы. Было всё: и прыжки по импровизированным кочкам, и переноска мешка, и навесная переправа, тарзанка, заплыв до буйка и бег в гору под палящим солнцем. Но все достойно справились с этим заданием.

«Маятник» – сложнейший этап полосы препятствий.

На протяжении всего турслета проходил и конкурс быта. За чистотой и порядком в лагерях судьи следили также пристально, приходили к командам без предупреждения. Оценивали всё: наличие огнетушителя, медаптечки, санитарно-бытовые условия, хранение продуктов и т. д.

Дуэль в лазертаг: попади в соперника вслепую.
ДОЛГОЖДАННЫЕ НАГРАДЫ

Итогов награждения все ждали с нетерпением. Эти два дня были достаточно сложными в физическом плане, так как программа была очень насыщенной и соревнования шли с минимальным перерывом.

Судьи, как и положено, потянули интригу: вначале наградили лучших в отдельных дисциплинах. Победителем же турслета стала команда национального парка «Браславские озера», которая, кстати, в прошлом году получила только 1 кубок – за быт. На этот раз работники природоохранного учреждения собрали награды во всех конкурсах и заслуженно победили. Командный дух и волю к победе проявила и сборная райисполкома. Она уверенно держалась на протяжении турслета в «середняках», а в итоге – получила серебро соревнований. Третьими стали представители «Браславрыбы». Еще один приз – зрительских симпатий – достался сборной профсоюзов, в которую входил актив райкома БРСМ, первичных профорганизаций СПК «Маяк Браславский», ОАО «Друйский», отдела по образованию, РЭС, редакции, «Браславгаза». Победителя здесь выбирали сами команды – тайным голосованием.

Акценты этого туристического слета расставлены. У команд год впереди, чтобы проанализировать свои успехи и неудачи. Хотелось бы, только, чтобы участников было бы больше, тогда спортивный азарт будет острее, а вкус победы – еще слаще. ■

Елена НАБЕЕВА