Александр Лукашенко провел совещание по вопросам совершенствования работы с кадрами. К обсуждению был приглашен широкий круг высокопоставленных должностных лиц.
Президент подчеркнул, что в Беларуси выстроена стройная система управления страной: экономикой занимается правительство, идеологией, кадровыми вопросами, правовым контролем и подготовкой нормативных актов главы государства – Администрация Президента, на губернаторах лежат все эти функции в областном разрезе, в городах и районах – соответственно.
«Но если вы у меня спросите, удовлетворен ли я выстроенной системой функционирования кадров, сразу скажу: нет», – подчеркнул белорусский лидер. По его словам, это прежде всего относится к работе Администрации Президента, хотя кадровая политика, конечно, шире.
«Отдельные руководители местной власти не понимают всей глубины вопроса и бездействуют. При таком отношении наши даже самые амбициозные планы останутся на бумаге, чего допустить, конечно же, я не могу.
К сожалению, у нас есть еще и те, кто работает по принципу латания дыр. Созданием привлекательных социально-бытовых условий им заниматься недосуг, общаться с коллективом они не умеют, а порой просто не хотят», – заметил Глава государства. Он считает, что в части закрепления кадров нужно использовать как колоссальный опыт советского периода, так и те подходы, которые выработаны на современном этапе.
Еще один вопрос для обсуждения, который обозначил Александр Лукашенко, – пересаживание, передвижение нерадивых начальников из одного руководящего кресла в другое. По его словам, такой подход сродни коррупции.
На этом фоне главным критерием в оценке кадров должен быть результат, считает белорусский лидер.
Уже по итогам совещания глава Администрации Президента Игорь Сергеенко заявил журналистам, что в Беларуси актуализируют систему работы с кадрами. ■
По материалам БелТА