«Зарницы», «Меч Брячислава» и Viva Braslav. Гид по самым известным фестивалям озерного края

Отдых
Наш озерный край славится не только своей природой: несколько раз в год он становится центром культурной жизни северного региона и приветствует поклонников творчества, музыки, спорта и истории.
ЗВУЧАТ НА РАДОСТЬ ЛЮДЯМ «БРАСЛАВСКИЕ ЗАРНИЦЫ»

Пожалуй, одно из самых старейших мероприятий на Витебщине, да и не только, – праздник традиционной культуры «Браславские зарницы».

Напомним, оно выросло из песенного конкурса, который впервые прошел еще в далеком 1967 году. Позже открывал концерт сводный тысячный хор. Его участниками были работники предприятий и организаций района. Тогда «Браславские зарницы» стали новым веянием в культурной жизни Витебщины.

Каждый год мероприятие проходило под определенной темой. Так, например, в 1982 году «Браславские зарницы» приурочили к 60-летию со дня образования СССР и в честь юбилея чествовали победителей социалистического соревнования среди всех трудовых коллективов. На сцену поднимались группы механизаторов, работников животноводства, специалистов сельского хозяйства и инженерно-технического персонала. В 1983-м в программу включили вечернее театрализованное представление на берегу озера Дривяты с участием Нептуна, Водяного и русалок. Неординарными были «Браславские зарницы» в 1984 году, когда традиционное шествие возглавил макет древнего челнока с князем на борту, за ним шла пешая дружина, а в Лесничевке шествие приветствовал князь Брас.

Ежегодно режиссеры придумывали новый сценарий, и праздник с районного уровня расширился до международного. Для участия в нем в разные годы приезжали народные коллективы из России, Латвии, Литвы, Венесуэлы, Китая, Польши, Украины, Азербайджана, Эстонии и других стран.

Сейчас он происходит два дня подряд и включает в себя открытый конкурс хоровых коллективов «Браславская хоровая ассамблея», конкурс народного танца «Поозерские топотки», концерт «Баян-батл/fest» и другие локальные мероприятия.

ПРАЗДНИК НА ЗАМКОВОЙ ГОРЕ

В 2010 году на городище Замковая гора по инициативе Браславского районного объединения музеев впервые был проведен фестиваль средневековой культуры «Меч Брячислава». И он сразу полюбился браславчанам и гостям Браслава.

«Меч Брячислава» назван в честь основателя города (по легенде). К участию в нем съезжаются клубы и общины, занимающиеся исторической реконструкцией. Они разбивают свои поселения, переодеваются в костюмы, достают оружие, пользуются старинными предметами быта. Реконструкторы открыты к диалогу, они делятся  опытом, рассказывают о своей деятельности, приглашают к участию в мастер-классах.

Сам праздник традиционно начинается с ритуала добычи огня, который разносят по лагерям. Апогеем всего мероприятия являются рыцарские показательные бои – «бугурты». Кроме этого, с посетителями праздника разучивают старинные танцы, для них выступают фолк-группы, играющие на различных инструментах. Отдельный интерес представляют мастера, который демонстрируют аутентичные технологии ткачества, гончарства, письма, обработки дерева и др.

МОЛОДЕЖНЫЙ ОУПЕН-ЭЙР VIVA BRASLAV

В этом году спортивно-молодежный фестиваль пройдет в юбилейный, десятый, раз. С обычной дискотеки на стадионе он вырос до мероприятия, которое ежегодно собирает свыше 30 тысяч человек. Его основатели — наши земляки Евгений и Олег Лабути.

За время существования фестиваля в Браславе выступили такие звезды, как Мот, Бьянка, Мари Краймбрери, Зиверт, Артем Пивоваров, Иван Дорн, Скруджи, Сергей Бабунец, Мальбэк и Сюзанна, Бумбокс и другие именитые артисты.

Программа мероприятия постоянно удивляет своими находками. Так, уже проходили семейные забеги на полосе препятствий, заплывы на лодках-драконах, велогонки, соревнования по стритболу, пляжному волейболу. Для отдыхающих предусмотрены различные активности: фуд-корты, аттракционы, выставки-продажи.

Востребован и конкурс «Мисс Viva Braslav», который собирает красавиц со всей страны. Кстати, «Мисс Viva Braslav-2018» Анна Янкова в прошлом году победила в конкурсе «Мисс Москва».

Особенностью фестиваля является и палаточный лагерь, в котором царит своя атмосфера. ■