Информируем, что установленный с 15 апреля 2022 безвизовый въезд, выезд и пребывание в Республике Беларусь для граждан Латвийской Республики (в т. ч. имеющим статус негражданина указанного государства) и Литовской Республики, а также с 1 июля 2022 – гражданам Польши продлен до 31 декабря 2023 года.
Напоминаем:
- пересечение границы можно осуществлять на латвийском, литовском и польском участках соответственно неограниченное количество раз в вышеуказанный период времени;
- общий срок пребывания в 2023 году при безвизовом въезде не должен превышать 90 суток;
- возможность легализации долгосрочного пребывания в Республике Беларусь у данной категории лиц при въезде по безвизу отсутствует (за исключением ходатайствующих о получении разрешения на постоянное проживание на основании абз. 6, 7 и 11 ч. 1 ст. 53 Закона Республики Беларусь «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь»).
Справочно: ч. 1 ст. 53 Закона Разрешение на постоянное проживание выдается иностранцам, которые: абз. 6 – имеют основания для приобретения гражданства Республики Беларусь в порядке регистрации; абз. 7 – состояли ранее в гражданстве Республики Беларусь; абз. 11 – являются белорусами, а также лицами, идентифицирующими себя как белорусы и их потомками (кровные родственники по прямой линии: дети, внуки, правнуки), родившимися за пределами современной территории Республики Беларусь.
Также сообщаем, что в случае пребывания на территории Республики Беларусь граждан Латвии и Литвы более 30 дней с момента въезда им необходимо оформить регистрацию. Для граждан Польши эта норма действует при прохождении в нашей стране в течение 10 дней с момента въезда. Регистрацию возможно оформить в подразделении по гражданству и миграции по месту фактического временного пребывания иностранцев либо через электронный портал услуг по ссылке portal.gov.by.
Напоминаем иностранным гражданам, пребывающим проживающим на территории Республики Беларусь, о необходимости соблюдения законодательства Республики Беларусь и о мерах административной ответственности за нарушение миграционного законодательства. ■
Анжелика ВИНЕЛЬ, вриод начальника ОГиМ