В инспекции МНС по Полоцкому району обращают внимание, что до 1 июля 2023 года физические лица, осуществляющие деятельность по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма, в обязательном порядке должны получить соответствующее решение райисполкома.
В ведомстве напомнили, что облисполкомы вправе определять перечни населенных пунктов, где не допускается размещение агроэкоусадеб. Но если на территории, попавшей в такой Перечень, уже размещена действующая агроусадьба, то при соблюдении иных требований Указа Президента Республики Беларусь № 351 от 04.10.2022 «О развитии агроэкотуризма» субъект может по-прежнему оказывать услуги в данной сфере.
С учетом норм действующего в Беларуси налогового законодательства владельцы агроусадеб, получившие соответствующее решение райисполкома, с 1 июля просто уплачивают сбор за осуществление деятельности по оказанию услуг в сфере агроэкотуризма.
В иных случаях владельцы агроусадеб будут уплачивать налог на профессиональный доход. При этом в инспекции подчеркивают: применение НПД возможно только после установки приложения «Налог на профессиональный доход» на свой гаджет с доступом к сети Интернет.
Проинформировав налоговый орган о применении НПД, можно приступать к работе. По каждому факту получения денег необходимо формировать чек, который на бумаге или в электронном виде следует предоставить покупателю услуги. Сведения о сумме расчетов поступают в налоговый орган. НПД (в отличие от сбора) уплачивается по доходам, полученным в отчетном периоде (месяце) по окончании этого периода: налоговый орган, исходя из полученной информации, определяет сумму налога за месяц и через приложение выставляет плательщику соответствующий счет. «Таким образом, поступила оплата – платим налог, нет оплаты – не платим налог. Кроме того, впервые зарегистрированным в Приложении плательщикам предоставляется вычет в размере 2 000 рублей: иными словами, пока ваши доходы не превысят этот порог, налог к уплате отсутствует! Общепринятая ставка налога составляет 10 %, для пенсионеров по возрасту – 4 %», – добавили в ИМНС.
При утрате статуса «субъект агроэкотуризма», но наличии желания продолжить работу необходимо определяться со статусом налогоплательщика. Так, предоставлять иным физическим лицам для краткосрочного проживания жилые помещения, садовые домики, дачи, осуществлять приготовление пищи в домашних хозяйствах, сдавать в аренду (напрокат) спортивное и развлекательное оборудование и т. д. физическое лицо может с уплатой налога на профессиональный доход или с уплатой единого налога с индивидуальных предпринимателей и иных физических лиц.
Сдавать в долгосрочную аренду другим физическим лицам жилье, нежилые помещения можно с уплатой подоходного налога с физических лиц в фиксированных суммах. А вот оказывать услуги бань (саун), а также сдавать в аренду имущество, если такая деятельность имеет признаки предпринимательской (например, сдача юридическому лицу или ИП в долгосрочную аренду двух и более объектов недвижимости и т.п.), можно только после государственной регистрации в качестве субъекта хозяйствования.
Субъекту агроэкотуризма, самостоятельно принявшему решение о прекращении своей деятельности, следует направить в райисполком письменное уведомление об этом по установленной Министерством спорта и туризма форме.
Райисполком может принять решение о прекращении деятельности субъекта агроэкотуризма и самостоятельно. Это возможно в случаях, когда в процессе деятельности на территории соответствующей агроэкоусадьбы выявлены несоответствия действующим условиям (подтверждается письменным заключением районной комиссии), либо имеются систематические (два и более раза в течение года) нарушения законодательства в сфере агроэкотуризма.
Дополнительную информацию можно получить в местном налоговом органе.■