С 1972 года 5 июня отмечается Всемирный день окружающей среды – главный экологический праздник планеты. По случаю этой знаменательной даты районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды организовала для учащихся восьмых классов второй городской школы познавательную экскурсию.
Тема нынешнего дня – «Бой пластиковому загрязнению». Поэтому в начале экскурсии главный специалист инспекции Софья Александрович рассказала подросткам о негативном воздействии пластика, который не разлагается в природе естественным путем, как все остальные материалы, на здоровье человека, от загрязнения им страдают все экосистемы и живые организмы.
К сожалению, человечество сконцентрировалось на массовом производстве дешевых одноразовых пластиковых изделий. К примеру, каждую минуту в мире покупают миллион пластиковых бутылок, а одних пакетов используется за год свыше пяти триллионов.
Самое важное, поясняла детям С. Александрович, что мы должны сделать на современном этапе, – сократить производство и потребление одноразового пластика. Важную роль здесь играют решения государственных органов: они обладают полномочиями вводить запреты на производство, импорт и продажу такой продукции. Производители также должны пересмотреть свою работу, внедрять инновационные или традиционные материалы. И мы сами как потребители можем и должны менять свои привычки: чаще использовать многоразовую упаковку, изделия из природных материалов, к примеру, бумажные пакеты, деревянные зубные щетки, стеклянные бутылки.
– «Моделирование показало, что объемы пластикового мусора, образующегося ежегодно, за 20 лет можно уменьшить на 80 %, если повсеместно внедрить уже разработанные и применяемые на практике меры. Это глобальная проблема, и решать ее нужно сообща. Только объединившись, мы сможем дать решительный бой пластиковому загрязнению», – подчеркнула С. Александрович.
В сопровождении гида – начальника научного отдела НП «Браславские озёра» Ивана Тесюля – дети посетили гидрологический памятник природы «Родник Окменица», валун на самом берегу озера Струсто «Коровий камень чернишский», экологическую тропу «Гора маяк». По пути следования сотрудник природоохранного учреждения вёл последовательный рассказ об уникальной территории национального парка с ее необычным рельефом ледникового периода и примечательными по форме холмами – округлыми камами и похожими на гребень озами, валунами внушительных размеров, многочисленными разных по площади и глубине озерами, обилием редких видов растений, грибов и животных.
По признанию школьников, экскурсия получилась познавательной и интересной, особое же восхищение вызвало посещение смотровой вышки на горе Маяк. ■