Сотрудники Браславского районного центра гигиены и эпидемиологии провели мероприятия технического (технологического, поверочного) характера с изучением и оценкой факторов среды обитания человека, отбором проб и образцов продукции филиала «Новополоцкводоканал» УП «Витебскводоканал» артезианских скважин в г. Браславе и Браславском районе.
Как рассказала главный санитарный врач района Ольга Рудакова, в рамках мониторинга были выявлены нарушения требований к содержанию и эксплуатации источников и систем питьевого водоснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 19.12.2018 № 914.
– Во-первых, уже первые поясы зон санитарной охраны артезианских скважин имеют нарушения целостности ограждений, – говорит О. Рудакова. – Павильоны водозаборных скважин не закрыты на замок, а их конструкции не обеспечивают защиту от атмосферных осадков: нарушена целостность потолочного покрытия, имеются дыры и провисания крыши. И в целом конструкции павильонов водозаборных скважин требуют проведения косметического ремонта.
Во-вторых, водопроводные сооружения (для хранения, подготовки, подачи) в распределительную сеть питьевой воды не оборудованы кранами для отбора проб, а также мы выяснили, что здесь не всегда своевременно осуществляется контроль показателей безопасности питьевой воды в соответствии с программой производственного контроля, в том числе путем проведения лабораторных исследований.
В том числе после окончания работ по санитарной обработке сооружений и сетей централизованной системы питьевого водоснабжения не проводятся лабораторные исследования двух проб, взятых последовательно с интервалом не более 48 часов из одной пробоотборной точки, на соответствие установленным гигиеническим нормативам. Также незамедлительно (в течение одного часа) не осуществляется информирование населения, территориального органа и учреждения, осуществляющего государственный санитарный надзор о возникновении повреждений или нарушений работы систем питьевого водоснабжения, чрезвычайных ситуаций, влияющих на состояние источников и систем питьевого водоснабжения, а также об отклонении от установленных гигиенических нормативов, определяющих показатели ее безопасности.
Главный санитарный врач подчеркнула, что специалисты центра гигиены и эпидемиологии продолжат осуществление государственного санитарного надзора. ■