Ежегодно в Браславском районе проводится обследование объектов общественного питания сельскохозяйственных организаций в целях обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия в период подготовки и проведения массовых сельскохозяйственных работ.
Недавно специалисты центра гигиены и эпидемиологии проводили надзорные мероприятия в отношении столовых в СПК «Маяк Браславский», ОАО «Агровидзы», ОАО «Слободка-агро», КУСП «Браславский», ОАО «Друйский».
В ходе обследований отмечалось, что не все сельскохозяйственные организации обеспечены в полном объеме термосами для доставки готовых блюд на поля, в некоторых столовых использовалось неисправное оборудование, не было сеток для защиты от насекомых на окнах, кое-где отсутствовали специально оборудованные и оснащенные места для обработки неочищенных и немытых клубней.
По результатам обследований руководителям организаций направлены предписания по устранению нарушений. Начат административный процесс в отношении ответственных лиц ОАО «Агровидзы» и «Друйский».
Надзорные мероприятия за объектами общественного питания сельскохозяйственных организаций продолжаются.
Центр гигиены и эпидемиологии напоминает, что в столовых необходимо уделять особое внимание соблюдению сроков годности и условий хранения пищевой продукции, наличию документов, подтверждающих ее качество и безопасность, выполнению субъектами хозяйствования требований производственного контроля. Важно соблюдать санитарно-противоэпидемические мероприятия по предупреждению возникновения и распространения острых кишечных инфекций.
Транспортировка готовых блюд на поля осуществляется специализированным транспортом, грузовые отделения которого должны чистыми. В полевых условиях следует продумать места для приема пищи и соблюдения правил личной гигиены (наличие питьевой воды для мытья рук, мыла, разовых полотенец). Доставку готовых блюд нужно осуществлять в чистых термосах, термоконтейнерах или в специально выделенной посуде с плотно закрывающимися крышками. Количество столовой посуды и приборов должно комплектоваться в соответствии с количеством порций для однократного применения. ■