Талантливый человек талантлив во всем. Это можно сказать и о художнике-оформителе Браславского РЦК Марине Павлюкевич.
Ее работу мы видим во время различных мероприятий. Молодая женщина умело оформляет сцену, фойе Районного центра культуры. Имея за плечами образование в Минском художественном училище имени А. К. Глебова и Витебском государственном университете имени П. М. Машерова, она находит новые творческие идеи и подходы к их реализации. Вместе с тем Марина не ограничивается только профессиональными обязанностями и удачно реализует себя в других направлениях творчества. Так, она является членом Народного клуба мастеров и художников «У озера». Художница неоднократно принимала участие во многих выставках с графическими картинами. Признается, что на творчество очень вдохновляет Браслав. Даже ее дипломной работой была скульптура русалки. После М. Павлюкевич по этому эскизу специально сделала еще одну, которая долгое время находилась на въезде в город. Находит в своем творчестве она время и на шаржи, которые дарит близким и друзьям, – их уже более 150 штук.
Очень многогранно талант Марины раскрылся в авторской кукле. Для их изготовления она использует различные материалы: текстиль, папье-маше, глину, пластик и др., тонко вылепляет черты лица, скрупулезно подбирает аксессуары, наряды и др. В результате каждая кукла словно живая, с душой…
У М. Павлюкевич есть различные интересные работы, например, куклы, которые символизируют собой страны, принимавшие участие в международном фестивале «Браславские Зарницы». Создает мастерица и сюжетные зарисовки, объединяя несколько кукол одной тематики.
Своими знаниями она делится и с подрастающим поколением браславчан: с 2010 года руководит студией изобразительного искусства при РЦК. И многие знают ее как педагога, который готовит детей к поступлению в ВУЗ на художественные специальности. Имея основательные знания по графике и живописи, она щедро делится ими с другими, чтобы мир вокруг становился краше и уютнее.
Кстати, недавно в музее традиционной культуры проходила персональные выставка Марины, на которой можно было подробнее познакомиться с ее творчеством. ■