Глава государства Александр Лукашенко во вторник провел совещание по актуальным вопросам здравоохранения.
Президент констатировал, что отечественная система здравоохранения подтвердила свою состоятельность и прошла хорошую закалку в период пандемии, однако высказал ряд нареканий по поводу вскрытых негативных фактов. Так, в последнее время стало поступать много сигналов о снижении качества оказания медицинской помощи в учреждениях здравоохранения. Эти факты изучала созданная по поручению Главы государства независимая рабочая группа.
В качестве острой проблемы Президент обозначил доступность и качество медицинской помощи на селе, отдельно затронув тему оптимизации фельдшерско-акушерских пунктов. Белорусский лидер потребовал подходить к вопросу взвешенно, обдуманно, исходя в первую очередь из интересов людей и целесообразности. Также он обратил внимание на встречающиеся вопиющие случаи бесхозяйственности, например, простаивания дорогостоящего современного оборудования. Во время совещания речь шла и о формальном подходе к проведению диспансеризации населения, больших сроках ожидания медицинских исследований, отсутствии организации круглосуточного выполнения исследований, высокой стоимости платных медуслуг, в частности, стоматологических, неудовлетворительной работе холдинга «Белфармпром» по развитию фармацевтической промышленности.
Александр Лукашенко также поручил устранить недостатки в практической подготовке врачей, в том числе упорядочить вопрос отработки целевиков и проведения аккредитации лечебных учреждений.
Глава государства потребовал от ответственных за здравоохранение обратить внимание на качественное лечение обычных людей. Он заявил, что главным показателем эффективности работы медиков является не количество отчетов, а люди, которым помогли сохранить здоровье и жизнь. «Вы знаете, я отдаю себе отчет, с кем я сегодня разговариваю и кто меня услышит. Это же белая кость – врачи. Разве их можно критиковать? Нет! Ну так запомните: я ни перед чем не остановлюсь и порядок здесь будет наведен!» – сказал Президент. ■
По материалам БелТА