Прокуратурой Браславского района на постоянной основе проводится анализ совершенных на территории региона правонарушений.
Согласно данным МВД, в 2022 году на дорогах страны установлено более 2,3 млн правонарушений, в Витебской области – почти 218 тысяч, из которых более 153 тыс. связаны с несоблюдением скоростного режима, а более 2 тысяч совершены участниками дорожного движения в состоянии алкогольного опьянения.
Вызывает беспокойство тот факт, что в 2022 году в результате всех противоправных действий в стране погибло 714 человек, из которых только в результате дорожно-транспортных происшествий – 264, или 40 %, в Витебской области – 39.
Судом Браславского района в 2022 году за управление автотранспортом в состоянии алкогольного опьянения осуждено 6 лиц. При этом уголовная ответственность за данное преступление наступает только в отношении водителя, который ранее в течение года уже привлекался в соответствии с законодательством к административной ответственности за такое же нарушение.
Напомню, что максимальным наказанием за управление транспортным средством в состоянии опьянения согласно Кодексу об административных правонарушениях является штраф в размере 200 базовых величин с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 5 лет.
На этом фоне прокуратурой Браславского района поддержано государственное обвинение в суде Браславского района по уголовному делу по обвинению П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, – нарушение правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим транспортным средством в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека.
В ходе судебного следствия было установлено, что житель Браславского района П. в один из дней октября 2022 года, находясь в состоянии алкогольного опьянения, управлял технически исправным автомобилем Renault Laguna. В нарушение требований Правил дорожного движения водитель перевозил в транспортном средстве на переднем пассажирском сиденье пассажира Ш. и не обеспечил безопасные условия для его перевозки.
Достоверно зная о требовании остановиться сотрудников ОГАИ Браславского РОВД, передвигавшихся в попутном направлении в транспортном средстве оперативного назначения с включенными маячками синего и красного цвета, проигнорировал данные требования, чем проявил самонадеянность в управлении транспортным средством.
В результате вышеуказанных нарушений, будучи в состоянии алкогольного опьянения, П. не справился с управлением и допустил занос транспортного средства, в результате которого автомобиль выехал за пределы проезжей части, где столкнулся со сточной трубой и опрокинулся.
В результате ДТП пассажиру автомобиля Ш. причинены тяжкие телесные повреждения, от которых он скончался на месте ДТП.
В судебном заседании П. свою вину в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств лицом, управляющим автомобилем в состоянии алкогольного опьянения, повлекшее по неосторожности смерть человека, признал полностью.
В совокупности с заключениями экспертиз, протоколами оперативно-розыскных мероприятий, следственных действий, вещественными доказательствами и иными письменными материалами дела, подробно исследованными в ходе судебного следствия, вина П. в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК Республики Беларусь, была доказана в полном объеме.
С учетом позиции стороны государственного обвинения суд признал П. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 317 УК и назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 4 года в исправительной колонии в условиях общего режима с лишением права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами сроком на 8 лет.
Обвиняемым на приговор суда подана апелляционная жалоба ввиду строгости назначенного наказания, по результатам рассмотрения которой она оставлена без удовлетворения, а приговор – без изменения. ■
Елизавета ИСАКОВА, старший помощник прокурора Браславского района