На благо родного края. Смотрите, сколько всего браславчане сделали в рамках весенних субботников

Год мира и созидания
В весенний период браславчане провели несколько субботников, в том числе активно поучаствовали и в республиканском, для того, чтобы наш туристический край имел в летний период презентабельный вид. Это стремление в принципе осуществилось: к примеру, как местные жители, так и приезжие отмечают сейчас чистоту и ухоженность браславских улиц и мест массового отдыха.

По словам главного инженера «Браслав-коммунальника» Евгения Ткачёнка, очень много усилий пришлось приложить на очистке улиц от остатков противогололедной смеси. Этим трудоемким делом «Браслав-коммунальник» начал заниматься еще в марте, а в сумме затрачено 20 рабочих дней, чтобы с помощью представителей городских организаций собрать и вывезти из города около 500 тонн смета.

Без бесплатной коллективной общественно полезной работы у жилищно-коммунального предприятия вряд ли нашлось бы столько трудовых ресурсов, чтобы в кратчайшие сроки покрасить в райцентре более 21 км бордюров, использовав на эти цели 1,3 т белой дорожной краски и 0,5 т – черной. Также полтонны строительной извести понадобилось на всех субботниках для побелки стволов деревьев и опор линий электропередачи. Благодаря благотворительному труду в свободное от основной работы время свежей краской обновились и две стелы на въездах в Браслав, часть детских игровых площадок, наружные подпорные стены вдоль ул. Песчаной и Советской.

В рамках субботников местная власть отреагировала на обращение домовладельцев, жилые строения которых прилегают к северному склону Замковой горы, насчет существенных неудобств повседневной жизни из-за густой древесно-кустарниковой растительности, практически нависающей на крыши домов. Ее удаление было внесено в план первоочередных общественных мероприятий, в итоге которых срезано, попилено и вывезено свыше 30 древесных стволов, затеняющих дома у подножья горы и закрывающих панораму осмотра окрестностей с ее высоты. А на Лысой горе планомерно продолжалось удаление сухостоя. Где-то разбирали разрушенный забор, подрезали кустарник на дворовой территории, окашивали траву, готовили к севу травы газон и т. д. – всего не перечесть.

Работники сельхозпредприятий в период безвыплатных работ занимались в основном благоустройством ферм – их очисткой, прилегающей территории, ремонтом ограждений, выгульных двориков, также передвижных доильных установок. Кроме того, наводили порядок на механизированных механических мастерских, некоторая часть работников была задействована на сборе с полей камней.

В сельских населенных пунктах во время всех субботников также полномасштабно кипела общественная работа. Под руководством сельисполкомов представители учреждений образования, культуры, здравоохранения, пограничной службы, лесничеств национального парка, предприятий на своей территории, местных жителей наводили порядок на подведомственных площадях и в местах общего пользования – от сбора прошлогодней листвы до удаления опасных деревьев, посадки цветов и саженцев.

Уход за воинскими захоронениями, возле памятников погибшим землякам – священный долг и душевная потребность современного поколения, которые не сможет никогда стереть время в сердцах белорусов. Браславчане тоже свято чтут память о героическом прошлом защитников своей родины: ни одно воинское захоронение не осталось без внимания благодарных потомков. ■

Казимир ПЕТУШКО