Как подготовить лодку к сезону. Интервью с госинспектором Браславского участка ГИМС

Новости
Приближается навигационный сезон. В целях обеспечения безопасности при эксплуатации маломерных судов в этот период судовладельцы должны своевременно позаботиться об их состоянии и пройти техническое освидетельствование на территориальном участке Госинспекции по маломерным судам (ГИМС). О порядке данной процедуры мы побеседовали с госинспектором Браславского участка ГИМС Николаем Сильченком.

– Николай Сафронович, можно ли в нашей республике плавать на лодке без ее техосвидетельствования?

– Согласно Правилам пользования маломерными судами и базами (сооружениями) для их стоянок, утвержденным постановлением Совмина, эксплуатация маломерного судна, не прошедшего техническое освидетельствование, запрещена. Его не проходят лишь не подлежащие государственной регистрации гребные и надувные лодки, байдарки грузоподъемностью менее 225 кг, однако их техсостояние также должно соответствовать установленным требованиям безопасности.

– Что ждет тех, кто их не соблюдает?

– В соответствии с ч.1 ст. 18.7 КоАП за нарушение требований эксплуатации, безопасности движения маломерных судов предусмотрена административная ответственность в виде штрафа до трех базовых величин (до 111 руб.). Такая же ответственность применяется и к судовладельцам плавсредств, не подлежащих госрегистрации.

– А каков порядок технического освидетельствования?

– В Положении о проведении технического освидетельствования маломерных судов, утвержденном постановлением Совмина № 1149 от 28.12.2013, определено, что для данной процедуры физическое лицо предоставляет свое маломерное судно, чтобы госинспектор ГИМС провел его осмотр и проверил соответствие состояния установленным требованиям безопасности. Судно необходимо предъявить на участок ГИМС со всем имеющимся на нём оборудованием (подвесной двигатель, если он имеется) и комплектом оснащения (водоотливные и индивидуальные спасательные средства, противопожарной защиты, якорные и швартовые устройства, весла и т. д.). Из опыта работы замечу, что отдельные граждане считают, что именно инспектору ГИМС необходимо посмотреть зарегистрированное плавсредство и пусть он сам находит возможность, как это сделать. Однако если судовладелец не представит его инспектору ГИМС для осмотра, то в проведении технического освидетельствования будет отказано. К слову, никто из водителей даже не подумает получить разрешение на допуск транспортного средства к участию в дорожном движении на основании его фотографии либо успешного техосмотра «в прошлый раз». Задача инспектора ГИМС также заключается не во внесении отметки в сертификат, а в том, чтобы не допустить к плаванию средства, не соответствующие безопасности, и тем самым предупредить трагедии на воде.

– Как же быть, если, к примеру, не на чем доставить лодку с мотором на участок ГИМС?

– В том случае, если судовладелец по каким-то причинам не может предъявить судно на участке ГИМС, он может воспользоваться платной услугой «Выезд инспектора», в ходе оказания которой инспектор ГИМС для осмотра плавательного средства выезжает на место его нахождения. Информация об условиях такой услуги есть на любом территориальном участке ГИМС.

– Какие основные требования нужно знать, чтобы получить отметку в сертификате о допуске лодки к эксплуатации?

– Корпус, механизмы и оборудование маломерного судна, предъявляемого к техническому освидетельствованию, должны быть чистыми, с качественным лакокрасочным покрытием. На обоих бортах контрастной несмываемой краской, самоклеящейся пленкой контрастного цвета или клеящимся материалом из поливинилхлорида (для надувных лодок) одной строкой на расстоянии одной четвертой длины корпуса от форштевня (носовая часть) выше ватерлинии должен быть нанесен регистрационный номер. Высота его букв и цифр – не менее 100 мм, их ширина – не менее 50 мм, ширина линий – 15 мм, расстояние между буквами и цифрами – 15 – 20 мм.

Обращаю внимание судовладельцев, что в настоящее время «Требованиями к эксплуатационному состоянию маломерных судов и баз (сооружений) для их стоянок на внутренних водных путях Республики Беларусь», устанавливающими стандарты безопасности по маломерным судам массой до 100 килограмм, определено, что на них должна быть предусмотрена осушительная система или средства. В частности, беспалубные лодки, которых на наших водоемах большинство, комплектуются водоотливным насосом или черпаком, изготовленным из нетонущего материала. Также маломерные суда, за исключением гребных, парусных и гидроциклов, в обязательном порядке комплектуются порошковым либо углекислотным огнетушителем с массой вещества не менее 2 кг. Кроме гидроциклов, в комплектацию входит и универсальная аптечка первой помощи, перечень вложений которой отличается от автомобильной.

Стоит ли напоминать, что для всей комплектации необходимо исправное состояние, соблюдение сроков годности медпрепаратов в аптечке и пользование индивидуальным спасательным средством промышленного изготовления. Не стоит забывать и о блоках плавучести или воздушных баках для обеспечения непотопляемости. В полном объеме с требованиями, которые касаются правил эксплуатации маломерных судов, можно ознакомиться на официальном сайте ГИМС в разделе «Законодательство».

– Каков порядок действий в случае выявления несоответствия одного или нескольких элементов установленным правилами требованиям?

– Судовладельцу вручается акт технического освидетельствования, в котором указываются все недостатки, и предоставляется время на их устранение – до 20 дней. В течение этого периода можно обратиться повторно без дополнительной оплаты. В случае пропуска 20-дневного срока процедура проводится в общем порядке.

– Николай Сафронович, напомните нашим читателям, в какие дни недели можно обращаться в Браславский участок ГИМС.

– Прием граждан с целью совершения административных процедур, связанных с регистрацией, техническим освидетельствованием маломерных судов и по другим вопросам, входящим в компетенцию ГИМС, производится по ул. Октября,15 по вторникам, средам и субботам с 8 до 16 часов (до 9 июня). Контактные телефоны в рабочее время: 66-1-76; +37529 5194424.

– Благодарю за содержательный разговор. ■

Казимир ПЕТУШКО