Герои живы, пока звучат их имена. В Браславе отметили День Победы

Год мира и созидания
Браславчане помнят и чтят своих освободителей. В ходе проведенной исследовательской работы за последних 5 лет установлены имена более 200 военнослужащих, погибших при освобождении Браславщины от немецко-фашистских захватчиков, выявлено и поставлено на учет 6 захоронений бойцов и мирных жителей. Об этом, открывая митинг-реквием, посвященный Дню Победы, рассказал председатель Браславского райисполкома Вячеслав Грищенко.

Для народа нашей страны 9 мая – священный праздник. Белорусы с особым трепетом относятся к военным мемориалам и памятникам, свято чтят память жертв войны, так как знают цену мирной жизни. В праздничный день на центральной площади Браслава, которая стала отправной точкой празднования 78-годовщины Победы, было многолюдно. Здесь с песней «Аист на крыше» выступил сводный детский хор. Торжественным шествием прошли представители власти, силовых структур, организаций и предприятий, жители города, молодежь к памятнику воинам-освободителям, где работники культуры показали пронзительную постановку, посвященную памяти сожженных деревень Браславщины и подвигу народа в годы Великой Отечественной войны.

И, как отметил в своем выступлении глава района, «в год мира и созидания наиболее остро воспринимается цена подвига и победы, которые позволяют нам всем сегодня жить и трудиться, быть суверенными. Мы живем в непростое время, но вместе с тем нам сложно представить, что пришлось пережить тем, кто в годы войны защищал страну. Мы обязаны быть достойными этой высочайшей моральной планки, учиться у них единству и патриотизму. В этом залог успешного развития и благополучия нашей страны».

Минутой молчания браславчане почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны, а затем возложили к памятнику цветы.

Празднование 9 мая продолжилось в зоне отдыха «Бруковка», где угощали солдатской кашей, работали тематические площадки и фотозоны, шел праздничный концерт. Большой интерес вызвала стилизованная партизанская стоянка от учреждений образования, которые воссоздали быт народных мстителей. Подытожил цикл праздничных мероприятий спектакль народного театра Браславского РЦК «Память, застывшая в веках». ■

Елена НАБЕЕВА