Многочисленные мемориалы и памятники, братские могилы и места захоронения мирных жителей, погибших от рук немецко-фашистских захватчиков, – молчаливые свидетели событий Великой Отечественной войны. Долг современных белорусов – заботиться о них и поддерживать в порядке. Большая работа в этом направлении проводится и на Браславщине.
Евгений САВАШИНСКИЙ, заместитель коменданта погранкомендатуры «Опса»:
– За подразделениями пограничной комендатуры «Опса» закреплено 8 воинских захоронений и 6 памятников. Личный состав на постоянной основе проводит работы по их благоустройству и содержанию в надлежащем состоянии: убирает прилегающую территорию, окрашивает ограждение, удаляет дикорастущую растительность и пр. В период же организации торжественных и памятных мероприятий военнослужащие возлагают цветы к памятникам и местам захоронения. В 2022 г., например, в Год исторической памяти, военнослужащие пограничной заставы «Друя» приняли участие в акции «Дерево героя» и вместе с представителями местной власти и школьниками посадили 10 берез. Проводимая работа позволяет сохранить и увековечить память о подвигах, которые совершил белорусский народ. Это является неотъемлемой частью патриотического воспитания молодежи и личного состава пограничной комендатуры.
Татьяна ТРУКАН, специалист по идеологической работе ГПУ «Национальный парк «Браславские озёра»»:
– Наш коллектив следит за состоянием 13 воинских захоронений и исторических памятников. В учреждении составлен их список и назначены ответственные лица. После зимы занялись приведением мемориалов в порядок, закупили краску, где необходимо – подкрашиваем. Наиболее масштабно сейчас работаем возле памятника в Реповщине: штукатурим, красим, занимаемся и дорогой к нему. Наши работники стараются проводить ремонт качественно и в срок, так как понимают, какое важное дело им поручено.
Наталия ЗОЛОТУХО, председатель Видзовского сельсовета:
– Места воинских захоронений, памятники погибшим должны находиться в надлежащем состоянии. Именно поэтому каждый мемориал, который расположен на нашей территории – под пристальным вниманием.
Вместе с Видзовским колледжем, пограничниками, средней школой и Козянским клубомбиблиотекой мы осуществляем уход за ними, постоянно осматриваем, следим за состоянием, проводим косметические ремонты: покраску, побелку, а зимой – очистку от снега. В этом году на памятнике в Видзах в рамках акции активисты БРСМ установили QR-код. ■