Жанна Акула: «Не можешь сделать – не обещай, но если пообещал – выполни любой ценой»

Люди
Не можешь – не обещай, но если пообещал – выполни любой ценой. Этим принципом руководствуется в своей работе Жанна Акула – председатель Межанского сельского Совета депутатов, сельисполкома и депутат Браславского райсовета, которая уже почти 13 лет заботится о благополучии сельчан.

«Я люблю свои Межаны, и меня всегда тянуло сюда, – говорит Жанна Михайловна, – тем более что здесь жила моя бабушка, педагог с более чем 40-летним стажем, по стопам которой хотелось пойти. Поэтому, поездив с отцом-военным по просторам Советского Союза, я всё же осталась на родине и ни о чём не жалею».

Кстати, и свою мечту стать учителем Ж. Акула реализовала: поступила в Полоцкий педагогический колледж, в ВГУ им. П. М. Машерова получила специальность педагога социального и практического психолога и с 1991 года трудилась в сфере образования Браславщины. А в 2010 г. она откликнулась на предложение районной власти и кардинально поменяла свой трудовой путь – стала работать в Межанском сельском Совете.

Вначале Жанна Михайловна входила в курс дела. «Было непросто, я старалась вникнуть в специфику новой деятельности, – рассказывает она, – а между тем буквально каждый рабочий день председателя сельсовета не похож на другой. Вот теперь, например, поступил звонок об испорченных оленями и косулями озимых, будем разбираться. Всё стараемся делать для людей». Должность руководителя органа местного самоуправления требует большой самоотдачи, сил и энергии, ведь основная задача – работать на благо местных жителей, оправдать их надежды и чаяния. Нет такой сферы, которой не касается председатель сельсовета: вода, дороги, свет, торговое обслуживание, пожарная безопасность, сбор молока, семейные отношения и соседские конфликты – вот далеко не полный перечень дел. Вроде всё привычное, обыденное, но чрезвычайно важное для жизнеобеспечения населения.

На территории Межанского сельсовета 69 населенных пунктов, 1 250 жителей, свыше 90 километров составляет протяженность границы с Литвой и Латвией. Здесь много приезжих – это вносит свои особенности в работу, как и практически хуторная система: сейчас в Межанах и Карасино около 150 жителей, в большинстве деревушек – до 50 человек, встречаются населенные пункты, где, к примеру, живет одна бабушка. И к ней прямо во двор приезжает автолавка. Налажено и почтовое обслуживание.

Есть у председателя сельского Совета мечта – проехать по асфальтовой дороге, связывающей райцентр с агрогородком. Именно дороги выделяет она среди самых актуальных проблем, но и сделано в этом плане немало: в минувшем году за средства из свободных остатков бюджета был проведен их ремонт в нескольких деревнях. В приоритете и благоустройство. Наряду с многочисленными мероприятиями в населенных пунктах по просьбам людей устанавливаются скамейки с навесами – там, где останавливается автолавка, почтовая служба, обустраиваются и контейнерные площадки. Большое внимание уделяется поддержанию порядка на воинских захоронениях и гражданских кладбищах (их на территории сельсовета соответственно 3 и 36), а также в 14-ти объектах социально-культурной сферы. В работе руководитель опирается на помощь местных депутатов и, конечно же, старейшин, без которых, по ее словам, никак не обойтись, и особо благодарит Татьяну Зенкову, Иосифа Петрашкевича и Генриха Вавинского.

С 2018-го Жанна Акула представляет интересы местных жителей в районном депутатском корпусе, что, безусловно, увеличило круг ее обязанностей. Но терпение, коммуникабельность, умение выслушать, вникнуть в проблему человека помогают решать различные вопросы.

«Нужно быть позитивным, тогда со всеми делами справиться легче, – делится секретом работы Ж. Акула. – Радуюсь, когда есть результат, получается задуманное, а если еще и люди позвонили, чтобы сказать спасибо, – это окрыляет и укрепляет желание работать». ■

Жанна БЕЛЬКО