Как вступить в наследство, если имущество принадлежало иностранцу? Комментарий нотариуса

Новости
Порядок наследования недвижимого имущества, находящегося в Республике Беларусь и принадлежащего иностранным гражданам, постоянно проживающим за границей, разъясняет заведующая Браславской нотариальной конторой Татьяна Друсь:

– Иностранные граждане и лица без гражданства согласно Закону «О правовом положении иностранных граждан и лиц без гражданства в Республике Беларусь» пользуются теми же правами и свободами и выполняют те же обязанности, что и граждане, если иное не определено Конституцией, законами и международными договорами. Ограничение их прав и свобод может устанавливаться только в случаях, если это необходимо для защиты граждан Беларуси, обеспечения государственной безопасности, охраны общественного порядка и здоровья населения.

Иностранцы и лица без гражданства могут иметь в нашей стране на праве частной собственности жилые дома, квартиры, транспортные средства и иное имущество потребительского и производственного назначения. У них есть возможность наследовать и завещать свое имущество.

Наследование недвижимого имущества, как правило, регулируется государством, на территории которого оно находится. Ведение производства по наследственным делам и выдача свидетельств о праве на наследство по закону и по завещанию на недвижимое имущество, находящееся на территории нашей страны и принадлежащее иностранному гражданину или лицу без гражданства, на день смерти постоянно проживавшему за границей, относится к компетенции нотариусов нотариальных контор (бюро) Республики Беларусь.

Например, в г. Браславе находится жилой дом, принадлежащий на праве собственности постоянно проживающему в Литовской Республике гражданину данной страны. После его смерти наследники должны обратиться в нотариальную контору Браславского района с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по завещанию либо по закону в течение шести месяцев со дня смерти наследодателя. Согласно законодательству от наследников истребуются документы компетентных органов иностранных государств в подтверждение факта смерти наследодателя, времени и места открытия наследства, документы, подтверждающие родственные отношения с наследодателем, а также право собственности наследодателя на наследуемое имущество.

Факт смерти и время открытия наследства подтверждается свидетельством о смерти наследодателя, справкой о последнем его месте жительства, выданными компетентными органами иностранных государств, которые принимаются нотариусами только при условии их легализации, то есть проставления апостиля и переведенными на русский язык переводчиками, зарегистрированными в территориальных нотариальных палатах Республики Беларусь.

Ведение наследственного дела, осложненного иностранным элементом, является непростым нотариальным действием, поэтому по всем возникающим вопросам необходимо обращаться к нотариусу по месту нахождения недвижимого имущества. ■