Крупнейшая в Советском Союзе техногенная катастрофа произошла на Чернобыльской АЭС 26 апреля 1986 года. Тогда в атмосферу попало почти 200 тонн радиоактивных веществ и из зараженных населенных пунктов были эвакуированы люди. Но специалисты разных областей продолжали там работать, а сотрудники правоохранительных органов – обеспечивать порядок. Дважды – в декабре 1986 и мае 1988 годов – в зоне отчуждения довелось нести службу браславчанину Вильгельму Лисовскому.
В 1986 году Вильгельм (многие знают его как Виктора) был сотрудником Браславского РОВД и получил приказ на месячную командировку в чернобыльскую зону. Сегодня ветеран милиции, вспоминая те дни, рассказывает, что ходило много страшных слухов о зараженной территории и, соглашаясь на поездку, он очень волновался за свою жизнь и здоровье. Тем более что у 32-летнего браславчанина тогда была молодая супруга, дочь и полугодовалый сын.
В. Лисовский в декабре 1986 г. служил в д. Савичи Брагинского района. Милиционеры жили в местной школе, ели тут же в столовой и ежедневно ходили в баню смывать радиационную пыль. Целыми днями они находились на улице: патрулировали местность, предотвращали мародерство и дежурили на блокпостах. Никакой специальной защиты сотрудникам не выдавалось, они несли службу просто одетыми в форму по сезону.
– Чернобыльская станция была в паре десятков километров от нашего расположения, и, находясь на возвышенности, мы хорошо видели ее, – рассказывает браславчанин. – Обстановка вокруг была довольно напряженной. Во-первых, все беспокоились за здоровье. Во-вторых, удручал вид заброшенной пустующей деревни, в срочном порядке покинутой жителями. Не укладывалось в голове, как вообще могла случиться такая авария, что ее последствия настолько страшны и всем необходимо было выехать из этой местности, мы же работаем здесь, не используя никаких средств защиты.
Лично я старался гнать все грустные мысли из головы и не зацикливаться на плохом. Говорил себе, что выполняю свой долг, всё скоро закончится и мы вернемся домой.
Я всегда активно занимался спортом, и он хорошо действовал на мое подсознание, успокаивал. Но здесь нам рекомендовали не перегружать организм и больше отдыхать, что делало мои будни еще более сложными, – вспоминает В. Лисовский.
По окончании срока милиционер вернулся на родину. За свою командировку он получил на работе двойной оклад и определенные льготы от государства как участник ликвидации последствий на Чернобыльской АЭС. Вернувшись к привычному образу жизни, особых изменений в состоянии здоровья тогда не заметил, за исключением одного: стали выпадать волосы. Тогда молодой мужчина перепробовал всяческие медицинские препараты и народные средства и всё же спас свою шевелюру. Кстати, Вильгельм думает, что именно любовь к спорту, натренированный организм и сильный иммунитет помогли ему довольно легко перенести встречу с радиацией. Точнее, две встречи… Именно так: В. Лисовского в 1988 году вновь отправляют в командировку в чернобыльскую зону. Он вспоминает, что, конечно, мог отказаться от нее, но во-первых, не привык обсуждать приказы, во-вторых, тогда его вызвал начальник и сказал, что требуют обязательно водителя с категорией «D», а таких в РОВД больше не было. Милиционер согласился.
В этот раз Вильгельм служил в д. Тешково Наровлянского района. Кстати, права на вождение автобуса ему так и не пригодились. На месте командование всё переиграло, и браславчанин вновь выполнял примерно те же задания, что и раньше. Он вспоминает, что в то время, с 15 мая по 15 июня, стояла сильная жара и кругом всё было сильно запылено: кусты, деревья, здания и др.
Каждый день был похож на предыдущий. В их расположении не было даже телевизора, а только проигрыватель с пластинкой Демиса Руссоса, которая постоянно играла как фон. Теперь, когда мужчина слышит песни этого исполнителя, в голове волей-неволей возникают воспоминания о чернобыльском периоде.
– Второй раз проходить этот путь было немного проще, – говорит В. Лисовский, – Я уже примерно знал, как это, и настраивался на нужный лад заранее. Немного, но встречались там и такие, кто роптал, впадал в депрессию. Я старался поддержать их, рассказывал, что был здесь два года тому назад и со мной ничего не случилось.
Сегодня Вильгельм Мечиславович делится своими воспоминаниями и считает, что, возможно, те времена были серьезным испытанием для него, но он преодолел его и психологически, и физически. Это был своеобразный экзамен, который милиционер выдержал на отлично. ■