Свыше 30 тысяч человек посетили Беларусь в рамках безвизового въезда через пункты пропуска Браславского района с начала текущего года. Такую цифру озвучил председатель райисполкома Вячеслав Грищенко во время областной пресс-конференции, посвященной Посланию Президента белорусскому народу и Национальному собранию.
У главы Браславского района спросили (мероприятие проходило в видеорежиме) об обстановке на государственной границе и взаимодействии в этом плане с нашими соседями.
В. Грищенко отметил, что Браславщина граничит сразу с двумя странами – Литвой и Латвией. Причем исторически так сложилось, что с распадом Советского Союза многие близкие между собой люди оказались по разные стороны границы.
Сегодня, по словам председателя райисполкома, ситуация такова, что наши соседи, мягко говоря, не стремятся поддерживать с белорусской стороной конструктивные отношения: строят металлические ограждения, создают разного рода препятствия для своих граждан, которые намерены посетить нашу республику.
«Наша же страна, и на этом в своем Послании акцентировал внимание Глава государства, наоборот, демонстрирует максимальную открытость, – отметил Вячеслав Грищенко. — Да, с прошлой весны для граждан (и неграждан) Латвии и Литвы действует безвизовый порядок посещения нашей страны. В рамках этой инициативы за прошлый год в Беларусь через пункты пропуска «Урбаны» и «Видзы» въехало свыше 104 тысяч латышей и литовцев. В этом – уже более 30 тысяч».
Вместе с тем глава Браславского района подчеркнул, что сопредельная сторона мешает такой коммуникации: устанавливает лимиты на ввоз к себе белорусских товаров, искусственно замедляет оформление автомобилей на границе и даже открыто запугивает своих граждан, чтобы те не ехали к нам. «Такие подходы не способствуют развитию добрососедских взаимоотношений», – резюмировал В. Грищенко. ■