Приближается время нереста многих видов рыб, в связи с чем согласно правилам рыболовства вводится ряд ограничений касательно любительской и промысловой ловли рыбы. В Витебской области запрет действует с 10 апреля до 8 июня. О некоторых нюансах рыбалки в нерестовый период мы поговорили с заместителем начальника Браславской межрайонной инспекции охраны животного и растительного мира Вадимом Журавским.
– Вадим Анатольевич, хотя мы называем даный период запретом, но на самом деле ведь это временное ограничение некоторых правил любительского рыболовства. Правильно?
– Да. Совершенно верно. Ловить рыбу в этот период разрешено, но исключительно в светлое время суток с берега (без захода в воду) либо со льда и искусственных сооружений.
Однако следует помнить: любительский лов рыбы запрещен с железнодорожных и иных мостов, плотин, у шлюзов, насосных станций, других гидротехнических сооружений, в отношении которых установлены ограничения и запреты на хозяйственную и иную деятельность, и на расстоянии ближе пятидесяти метров в обе стороны от границ указанных технических сооружений.
– В каких же случаях рыболову разрешено заходить в воду?
– Во время действия весеннего запрета рыболов может заходить в воду при передвижении по водоему и, например, при зацепе. При этом снасти (удочки, фидеры, спиннинги и др.) должны находиться в сложенном состоянии. В противном случае действия рыболова могут быть идентифицированы инспектором как рыбалка с заходом воду.
– Расскажите, пожалуйста, подробнее, какими снастями можно пользоваться в этот период.
– В соответствии с правилами любительского рыболовства из снастей можно использовать одну удочку, фидер либо спиннинг. В оснастке допускается использование одного крючка или единичной искусственной приманки. При этом такую приманку, по новым рыболовным правилам, разрешается оснащать двумя одинарными, двойными или тройными крючками. Данное нововведение позволяет полноценно рыбачить на спиннинг с использованием воблеров.
– А можно ли брать с собой запасные удочки? Или , например, рыбачить семьей, где у каждого по удочке?
– Конечно, брать больше одной удочки не запрещено, но помните, что запасные снасти должны быть в разобранном состоянии. Что касается рыбалки в компании, то согласно правилам каждый может иметь по 1 снасти, при этом рыбачить должны все присутствующие на берегу.
– Вадим Анатольевич, объясните, разрешено ли использовать подсачек во время действия данных ограничений?
– Согласно новым правилам использование подсачека во время рыбалки возможно, но применяться он должен исключительно для приема рыбы, пойманной на разрешенную снасть.
– Есть ли виды рыб, которых ни в коем случае нельзя ловить в это время?
– Да. Для определенных видов есть свой запретный период, например, щуку в Витебской области вообще нельзя ловить с 9 марта по 23 апреля, сома – с 31 марта по 1 июля, а судака – с 15 апреля по 30 мая.
– А что ждет тех, кто нарушает правила рыболовства в период запрета?
– Законодатели Республики Беларусь установили достаточно жесткие меры наказания для недобросовестных рыболовов-любителей и в особой степени для идейных браконьеров. Незаконный вылов рыбы во время нереста обернется для нарушителей крупным штрафом: для физических лиц согласно ст.16.25 КоАП – от 10 до 30 базовых величин (370 – 1 110 белорусских рублей) с конфискацией орудий лова, посредством которых было совершено нарушение; для юридических лиц предусмотрен штраф в размере от 100 до 500 БВ (от 3 700 до 18 500 бел. руб.). Помимо штрафа, нарушителю придется компенсировать нанесенный природе вред.
В случае причинения окружающей среде вреда на сумму сто и более базовых величин, что можно отнести к злостному браконьерству, на нарушителя будет заведено уголовное дело по ст. 281 УК Республики Беларусь, что приведет к более серьезной ответственности, вплоть до лишения свободы на срок до шести лет со штрафом.