Новые правила приема в вузы ориентированы на успешность ребенка в выбранной профессии. Такое мнение высказала первый заместитель начальника главного управления образования Витебского облисполкома Елена Богданович, передает БелТА.
«Высшее образование никогда не делало человека счастливым. Человека счастливым и успешным делает выбранная профессия. Поэтому новые правила приема именно на это и ориентированы: на успешность ребенка с учетом выбранной профессии», – сказала Елена Богданович.
В Витебском регионе, как и по всей стране, 28 января будет проходить пробный централизованный экзамен. «У нас в области определены 22 пункта проведения централизованного экзамена. Это наши три областных вуза: Витебский государственный университет имени П. М. Машерова, Полоцкий госуниверситет имени Евфросинии Полоцкой, Витебский государственный технологический университет. Также в качестве пунктов ЦЭ определены пять учреждений профессионального образования и 14 – общего среднего. На сегодняшний момент все дети прошли регистрацию, получили пропуски, и 28 числа мы централизованно соберем их и увезем в пункты ЦЭ. Сформированы уже организационные комиссии, определены педагоги, которые будут работать в аудиториях, ответственные в аудиториях, поэтому мы готовы к проведению пробного ЦЭ», – констатировала первый замначальника.
По ее словам, такая репетиция позволит уладить к маю все необходимые вопросы. «Кроме того, ребята смогут попробовать себя и понять, что такое централизованный экзамен. Они на практике увидят тесты, которые им придется решать. До 1 апреля они должны определиться с выбором предмета, который будут сдавать. А пока у них есть возможность попробовать свои силы и затем уже спокойно в течение остальных месяцев работать на свою подготовку. При этом нельзя забывать про остальные предметы, так как средний балл аттестата тоже важен, он также играет роль при поступлении», – отметила Елена Богданович.
В Браславском районе для проведения пробного централизованного экзамена определена средняя школа № 2. ■