Кукурузные палочки известны, пожалуй, каждому – как говорится, от мала до велика. Очень популярные во времена СССР, и на сегодняшний день они по-прежнему весьма востребованы и представлены на рынке в виде сладких, соленых, острых, сырных и других разновидностей. При этом с точки зрения технологии производства современные кукурузные палочки мало чем отличаются от предшественников середины прошлого века. Это тот случай, когда «изобретать велосипед» ни к чему.
Летом 2018 года на местном предприятии хлебозавода была запущена автоматизированная линия по производству кукурузной палочки «Солнечный зайчик», и уже в следующем году на республиканском конкурсе «Смакота» данная продукция завоевала Гран-при второй степени.
Основное сырье для ее производства – кукурузная крупа. На данный момент предприятие закупает ее в Российской Федерации , но в дальнейшем планирует переход на приобретение у белорусского производителя.
Вместе с заместителем директора Браславского производства Светланой Свирской мы рассказываем о самом процессе производства сладкого хрустящего продукта. Через шнек кукурузная крупа подается в экструдер, где при высокой температуре и под давлением происходит «взрыв» крупы, которая затем выдавливается через матрицу в виде палочек. После прохождения сушилки они попадают в барабан для обволакивания растительным маслом и сахарной пудрой. Дальше палочки подаются по транспортеру в вибролотки, где совершается их упаковка.
Данный процесс происходит в автоматизированном режиме, не требующем ручного труда. Линию обслуживают два человека – оператор экструзионной продукции, производящий настройку параметров экструдера, сушилки и заправки сырья для обволакивания, и упаковщикукладчик. За смену они вырабатывают от 850 до 1 000 кг воздушной продукции.
Для реализации своих хрустящих сладостей местное предприятие тесно сотрудничает с крупными торговыми сетями республики, регулярно участвует в проводимых ими конкурсах. В итоге успешного в них участия в настоящее время расширился ассортимент браславской кукурузной палочки: сейчас объем ее производства составляет 12 – 15 тонн в месяц, причем, кроме традиционного уже «Солнечного зайчика», от 4 до 7 тонн в месяц реализуется и новый продукт под названием «Rikki».
На данный момент хлебозавод готовится выпускать еще один вид хрустящего сладкого лакомства – «Добрики» – специально для сети магазинов «Доброном» с планируемой реализацией до 5 тонн в месяц.
Но на этом предприятие не останавливается и в дальнейшем планирует расширять рынки сбыта и ассортимент вкусного и полезного продукта. ■
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…