АССОРТИМЕНТ И ОБЪЕМ РЫБНЫХ КОНСЕРВОВ
Браславские рыбные консервы начали производить еще в 30-е годы прошлого столетия. Сегодня ассортимент продукции, выпускаемой производственным филиалом «Браславрыба», представлен 40 наименованиями рыбных консервов, в том числе 18 наименованиями – из кильки. За 2021 год произведено 2 908 тонн рыбной продукции (14,1 млн банок) на сумму 12,8 млн руб. – 114,4 % к уровню предыдущего года. Реализовано же за январь – декабрь 2 905 тонн рыбных консервов, из них 2 015 т кильки в томатном соусе (обжаренной и необжаренной) и 126 т кильки с овощными и крупяными гарнирами. Таким образом, очевидно, что в структуре производства предприятия самыми востребованными являются рыбные консервы из кильки – 74 процента.
ОТ МОРЯ ДО ПОТРЕБИТЕЛЯ
Вместе с начальниками производственной лаборатории Галиной Карло, производственного участка Еленой Барткун и отдела сбыта и материально-технического снабжения Виктором Митько мы проследили путь кильки от Балтийского моря до потребителя.
В соответствии с заключенными договорами о прямых поставках с заготовителями морепродуктов из Эстонии и России кильку в свежемороженом виде привозят в Браслав. После прохождения вводного контроля (специалисты лаборатории берут пробы на качество) ее помещают в холодильные камеры, где она хранится при температуре минус 20º С.
Прежде чем поступить в заводской цех, сырье сначала проходит процесс дефрастации (разморозки). Он может осуществляться двумя способами: водяным или воздушным. При первом рыба поливается водой до достижения конечного результата: в толще сырья температура должна составлять от минус 2 до плюс 5 градусов. При воздушном способе дефрастации пластины рыбы, разложенные на стеллажах, размораживаются до той же температуры естественным образом.
Размороженная килька подается на сортировочный стол, и под душирующим устройством рабочие промывают ее и сортируют. Затем начинается непосредственный процесс производства консервов. Делают их двух видов: из обжаренной рыбы и без термической обработки. В первом случае кильку постепенно загружают в обжарочную печь. Она служит еще с советских времен. По словам моих гидов, такая печь – единственная в Беларуси, но по-прежнему работает надежно, останавливается лишь на плановые профилактические ремонты. Двигаясь по конвейеру, рыба обжаривается в масле, охлаждается и поступает на фасовочный стол. На нём женщины вручную укладывают кильку в банки.
Но не все потребители предпочитают консервы из обжаренной рыбы. Поэтому при другом виде их изготовления кильку, минуя печь, после ее сортировки сразу подают на фасовочный стол. В зависимости от разновидностей консервов в банки добавляются ингредиенты: фасоль, крупа перловая, макароны.
Заполненные банки поступают по линии в соусонаполнитель. Соус, одним из основных компонентов которого является томатная паста, варят прямо на предприятии в специальных котлах. Составляющие его исключительно натуральные, без красителей и усилителей вкуса. К слову, многие любители браславской кильки ценят ее в первую очередь за неповторимый вкус соуса.
После закаточной машины банки прибывают в автоклавное отделение. Пять автоклавов с программным управлением отвечают всем современным требованиям. На каждый вид кильки предусмотрен свой режим стерилизации в автоматическом режиме, поэтому ошибка в этом важном процессе исключена.
Просушенные теплым воздухом банки затем проходят идентификацию: на линии на них наносятся этикетки и другая отличительная информация. Каждая партия изготовленной продукции проходит лабораторный контроль качества и поступает на склад готовой продукции. А уже оттуда расходится по торговым сетям на территории всей Беларуси. По железной дороге экспортная продукция из браславской кильки добиралась в прошлом году даже до Казахстана, Киргизии и Туркменистана. В текущем году планируется поставлять ее и в Россию. ■
Казимир ПЕТУШКО. Фото автора.
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…