Первая ассоциация с нашим краем – рыба. Разговоры о богатстве браславских водоемов идут давно, поэтому одним из первых вопросов, которые задают туристы: «Где купить рыбу?» Хорошо, если есть знакомый рыбак, который может угостить свежевыловленной щукой. А если нет? Здесь на помощь приходит магазин Национального парка «Браславские озера». Каждый день сюда завозят широкий ассортимент рыбы, и если раньше в продажу она попадала сразу после вылова, то сейчас предварительно проходит обработку в вакуум, что продлевает ее срок хранения. Вдобавок в этом году нацпарк начал с помощью автолавки развозить эту продукцию по турстоянкам.
А знаете ли вы, что в Браславе можно приобрести пельмени из лося? И это, кстати, один из самых востребованных товаров в эколавке на базе отдыха «Дривяты». Готовятся они по особому рецепту поваров базы отдыха «Золово», и их стоимость, кстати, достаточно приемлемая. Также у туристов пользуется спросом тушенка, шашлык и купаты «по-браславски» из мяса дичи, ребрышки косули и др. В этой эколавке еще продается фарш из дичи и щуки, а также наливки из местных ягод, березовый сок. Всё собрано и приготовлено руками наших земляков.
«Браславль со вкусом топленого молока», «Маасдам», «Гройцер», «Браславское угощение» – эти и другие сыры местного производства не требуют представления. Их любят и уважают за вкус. Недаром в этом году наши производители стали победителями народной дегустации «Чемпион вкуса», а гости, приезжающие на Браславщину, обязательно их пробуют. Не меньший интерес вызывает и продукция СПК «Маяк Браславский». Очереди в этот магазин перед привозом товара говорят сами за себя. Туристы приобретают местные мясные лакомства и отдают им предпочтение за натуральность.
Ежегодно на Браславщине регистрируются новые фермерские хозяйства. Местные фермеры открыты для гостей, приобретающих их мясную и молочную продукцию, фрукты и овощи. Так, спросом пользуется сливочное масло, творог, сыры ручного производства, мясные изделия и др. Среди предложений фермеров мы нашли и козьи сыры, и сырные трюфели, и чайные сборы, томатный и тыквенный сок, даже вяленые перцы с помидорами и т.д.
Как показал наш мониторинг, турист не поедет с Браславщины голодным и без местных деликатесов. Наши земляки нашли подход к гостям, знают, чем их удивить, а также что делать, чтобы те возвращались снова и снова. ■
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…