На что обратить внимание в самом начале? Возьмите стаканчик или брикет и пощупайте, не мягкий ли он. Очень часто в магазинах морозильные установки работают не так, как нужно, либо не успевают набрать температуру при постоянном открывании и закрывании. Если мороженое показалось вам мягким, значит, в камере несоответствующая температура и покупать такое мороженое не стоит. Если оно твердое – всё хорошо.
Упаковка должна быть герметичной. На ней обязательно указывается состав продукта, дата его изготовления и срок годности. Выбирайте мороженое с ближайшей датой.
От мороженого не должно исходить посторонних запахов, его цвет и консистенция – равномерные.
Если форма мороженого нарушена, скорее всего, его замораживали несколько раз, а значит – оно таяло. Такой продукт выбирать не стоит: от неправильной температуры в нем могли завестись микробы.
Не «ведитесь» на дизайн обертки: на ее лицевой стороне могут написать всё что угодно – это место для рекламы. Не верьте надписям: «100 % мороженое» или «мороженое из натурального сока». Обязательно читайте состав: именно там производители обязаны дать правдивую информацию.
Специалисты подчеркивают, что основу мороженого составляют молоко или сливки, сливочное масло, сухое молоко, сахар, вкусовые ингредиенты и стабилизаторы. Если первым ингредиентом указана вода, то живого молока в продукте нет, а только сухое, разбавленное водой. Вообще в составе любого продута всегда первыми указываются основные ингредиенты, от большего к меньшему.
В классическом мороженом (молочном, сливочном и пломбире) категорически запрещено использовать растительные жиры. В мороженом с заменителем молочного жира их использовать разрешается, но не более 50 % от всей массы жира продукта. Продукт, в котором содержатся только растительные жиры, не имеет права называться мороженым. Имя ему – «десерт замороженный».
Как определить, есть ли в мороженом растительные жиры? Первый признак – цена. Такое мороженое стоит значительно дешевле, так как вместо натуральных сливок в состав добавляются пальмовое масло или иные виды растительных жиров. Сомнения на этот счет должно развеять внимательное прочтение состава продукта.
Хорошая глазурь не должна быть липкой или сильно крошиться. Если на ней есть белый налет, какие-то крупинки или пятна, значит, продукт неправильно хранился или была нарушена технология его производства. На те же проблемы указывают мятая упаковка, кристаллы льда на мороженом или само мороженое, которое сильно крошится. ■
По материалам из открытых источников
Хотя Лев Толстой в свое время писал, что все счастливые семьи похожи, всё же в…
Трое молодых браславчан, более пяти лет отработавших за рубежом на благоустройстве территорий, прилегающих к элитным…
Беларусь помнит подвиг советского народа в Великой Отечественной войне. И через десятилетия правнуки героического поколения…
"Профсоюз – это мы" Под таким названием в Браславском районном объединении музеев действует экспозиция, посвященная…
Беларускія дзяржаўныя сімвалы натхнёны ідэямі нацыянальнай годнасці і сапраўднага народаўладдзя. Пра гэта Прэзідэнт Беларусі Аляксандр…
«Ночь музеев» приглашает В пятницу, 17 мая, браславчане могут принять участие в традиционной акции «Ночь…