Categories: Новости

Охрана природы: палы сухой растительности несут много вреда

Браславская районная инспекция природных ресурсов и охраны окружающей среды напоминает о недопустимости весенних палов, которые являются настоящим экологическим бедствием.

Некоторые граждане, сжигая прошлогоднюю сухую траву, ошибочно полагают, что облегчают природе ее работу. С экологической же точки зрения – обедняют почву, поскольку минеральные вещества, содержащиеся в золе, легко уходят с поверхностными и грунтовыми водами и только незначительная их часть успевает усвоиться растениями. В результате происходит деградация растительного покрова, обедняется его видовой состав, появляется жесткозлаковая растительность и бурьян, скашивать которые всё сложнее, – круг замыкается. С уничтожением растительных остатков в почву прекращают поступать органические вещества, уменьшается количество гумуса, почва теряет способность удерживать влагу, начинается ее разрушение – эрозия.

Кроме того, проведение палов часто приводит к возгоранию торфяников и лесных насаждений. В огне погибают не только растения, а также животные и птицы. Выжигание сухого травостоя вызывает гибель кладок и мест гнездовий таких птиц, как кряква, чирок-трескунок, чибис, травник, бекас, камышевая и обыкновенная овсянки, полевой, лесной и хохлатый жаворонки, луговой конек.

К тому же процесс горения сопровождается выбросом в атмосферу токсичных веществ, канцерогенов: бензопирена, фосгена, уксусной кислоты, оксидов углерода (СО, СО2 ), радиоактивных частиц, сернистого ангидрида, акролеина и многих других ядовитых веществ. Такое задымление – прямая угроза для людей с ослабленным здоровьем (прежде всего с заболеваниями сердечно-сосудистой системы и органов дыхания), пожилых, маленьких детей, беременных женщин.

Следует знать, что за данное правонарушение предусмотрена административная ответственность.

Согласно ст. 16.40 КоАП незаконное выжигание сухой растительности, трав на корню, а также стерни и пожнивных остатков на полях либо непринятие мер по ликвидации палов на земельных участках влекут наложение штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин. Согласно ст. 16.41 разведение костров в запрещенных местах, за исключением нарушений требований пожарной безопасности, ответственность за которые предусмотрена иными статьями особенной части кодекса, влечет наложение штрафа в размере до 12 БВ, а также возмещение вреда, причиненного окружающей среде, в соответствии с действующим законодательством. ■

Виталий БУДА, начальник районной инспекции природных ресурсов и окружающей среды.

admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

11 часов ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

11 часов ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

13 часов ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

13 часов ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

14 часов ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

14 часов ago