Несколько лет назад В. Афанасенко поборола тяжелую болезнь и во многом, считает, благодаря народным способам лечения и отказа от некоторых неполезных продуктов, а также вере в Бога. Сегодня женщина знает немало простых способов избавиться от той или иной боли с помощью трав, настоек, еды и др., как когда-то делали это наши предки. С удовольствием делится своими знаниями и с нуждающимися в этом. Когда-то давно В. Афанасенко жила в Ашхабаде и там научилась вкусно готовить, ведь туркменские женщины знают это ремесло с детства, она же попала в чужую страну, когда вышла замуж. Многое, чему научилась хозяйка там, приходится ей кстати в современной жизни. Несколько рецептов из меню браславчанки мы предлагаем нашим читателям.
Сначала замешиваем тесто. Высыпаем муку в глубокую миску, солим и заливаем крутым кипятком, тщательно вымешиваем.
Готовим мясной фарш. В него добавляем мелко нарезанный лук, специи и соль. Фарш соединяем с тертым кабачком: он придаст сочности блюду.
Раскатываем кусочек теста в кружок, выкладываем столовую ложку фарша и защипываем кончики.
Полуфабрикаты выкладываем в пароварку и готовим 20 минут.
Кабачок нарезаем вдоль очень тонкими пластинами. В фарш добавляем мелко нарезанный лук, соль, специи и тщательно вымешиваем. Далее берем одну пластину кабачка, на него выкладываем фарш и закручиваем в виде рулетика. Заготовки выкладываем в сковороду с высокими стенками. Готовим заливку из сметаны и томатного соуса. Заливаем их и тушим на медленном огне под крышкой примерно 40 минут.
Готовые рулетики можно подавать как на закуску, так и в виде самостоятельного второго блюда.
Картофель чистим и трем на крупную терку, немного отжимаем лишнюю жидкость, добавляем яйцо и соль, размешиваем – тесто готово. Отваренные грибы обжариваем с луком и фаршем до готовности.
На сковороду выкладываем картофельную массу ровным слоем, примерно 1 см толщиной. Наверх кладем начинку. Даем запечься под крышкой минут 10 и аккуратно переворачиваем. Еще минут 10 – и переворачиваем обратно. Наверх трем сыр, накрываем крышкой и ждем, пока он там растает.
Блюдо готово. Приятного аппетита! ■
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…