Ягоду нужно выбирать по нескольким критериям: размер, пятно, целостность и звук при постукивании.
Обо всём по порядку. Не стоит выбирать слишком большой арбуз: такие экземпляры дольше зреют и быстрее портятся. Средний плод (4 – 6 кг) имеет больше шансов вызреть и сохранить сочность.
Искать нужно тот арбуз, у которого есть желтое пятно на боку — место, которым ягода соприкасалась с землей. Цвет его должен быть рыжеватым, желтым или светло-коричневым. А вот белое земляное пятно говорит о том, что арбуз неспелый. Размер пятна в идеале должен быть от 5 до 10 см.
При выборе арбуза следует проверить его целостность: не нужно брать ягоду, на которой есть трещины, вмятины или надрезы. Помимо этого, не стоит покупать половину или четверть арбуза: в таких кусках размножаются бактерии, которые легко могут привести к отравлению.
«Традиционный» способ выбрать вкусный плод — простучать его. Правда, не все знают, какой звук должен быть. Запоминайте: о хорошем созревшем арбузе свидетельствует звонкий резкий звук! Также можно устроить дополнительную проверку — надавить руками на стенки плода. Если вы услышите легкое потрескивание — арбуз спелый.
Чтобы выбрать сладкий плод, нужно запомнить и обратить внимание на запах, чистую кожуру и звук.
Перед покупкой следует осмотреть дыню: на ней не должно быть трещин или разрезов. Такой фрукт быстро прокиснет и сгниет. Также надо помнить, что зрелая дыня обладает медово-грушевым ароматом, а та, которая не имеет запаха, — неспелая или уже испорченная.
Плод должен быть увесистым и казаться тяжелее своего размера. Нужно запомнить, что постукивания по спелой дыне дадут глухой звук (противоположно арбузу). Дополнительной проверкой служит твердость плода.
Многие режут арбуз и дыню привычными дольками. Но есть и другие способы. Напоминаем: сначала плоды нужно вымыть.
«Розочкой». Порезать ягоду «розочкой» гораздо проще, нежели классическим способом. Для этого нужно поделить арбуз пополам и положить его на хвостик. Ножом сделать надрезы лучами от центра. Кусочки сами распадутся на «лепестки».
«Палочками». Такой способ позволит есть мякоть с минимальным количеством корки. Для этого половину арбуза нужно положить хвостиком вверх и разрезать сеткой. После чего гости смогут взять арбузные палочки и наслаждаться мякотью.
Порезать слайсером.
Если вы не хотите брать в руки нож, то можете приобрести слайсер. Это конструкция из металлических лопастей, которая поможет ровно нарезать арбуз одним движением. Для этого вам нужно будет срезать хвостик ягоды и надавить руками на слайсер. Такой способ не потребует много сил, если арбуз будет спелым.
«Без кожицы».
Дыню очень легко очистить от кожицы перед сервировкой. Для этого нужно воспользоваться ножом для фруктов. После чего плод делят пополам, удаляют семечки и режут на кусочки.
«Кусочки». Чтобы быстро нарезать дыню маленькими кусочками, следует порезать ее классическим способом на большие дольки. После этого сделайте дополнительные горизонтальные надрезы и проведите ножом вдоль корки. Тем самым вы срежете уже готовые к подаче кусочки.
Использовать ломтерезку. Чтобы у вас получились полукольца без кожуры, используйте ломтерезку, которая позволит вам не только порезать дыню, но и достать кусочек на тарелку. Такой инструмент легко мыть и можно использовать для небольшого арбуза. ■
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…