За последних 30-40 лет ситуация резко поменялась. Значительно сократились отводимые под второй хлеб площади, а с ними и валовой сбор. Так, в 2018 году в республике накопали менее 6 миллионов тонн клубней, причем почти 90 % — это картофель из фермерских и личных подсобных хозяйств.
В нашем же районе сельхозпредприятия 7-8 лет тому назад полностью отказались от выращивания этой культуры, а на колхозных мехдворах уже не увидишь специальных агрегатов для посадки, возделывания и уборки картофеля.
Правда, в некоторых организациях сажают гектар-два для собственных столовых. Почему же наша традиционная культура, из-за которой белорусов зовут бульбашами, получила статус нелюбимой падчерицы? Ответ на этот вопрос попыталась выяснить в ходе встреч с бывшими руководителями и главными агрономами наших сельхозпредприятий.
Все мои собеседники вспоминали 70-80-е годы прошлого века, когда в районе картофелем занимали более 2 000 гектаров, а на его выращивании специализировались целые звенья, которые добивались высоких урожаев. Недаром же несколько звеньевых получили ордена и медали за свою работу.
Но здесь хочу подчеркнуть, что в те года была плановая экономика. Каждому колхозу доводилось задание, куда, кому и сколько продать картофеля, цена же устанавливалась одна для всех поставщиков. Рентабельно это или нет, никто не задумывался. Главное — выполнить план. А поскольку в хозяйствах, как правило, не хватало своего урожая, его закупали у населения. Таким образом еще и стимулировали сельских жителей к выращиванию этой культуры.
С нашего района картошка поставлялась в Москву, Ленинград и их области, а также Балтийскому флоту.
Не пропадали и мелкие клубни. Они шли на корм свиньям, которых растили во всех хозяйствах. На личных же подворьях картофель служил основным фуражом для прокорма собственного скота, да и на столе он для многих людей был не вторым, а первым хлебом.
Однако пришли 80-е, а с ними такие понятия, как хозрасчет и себестоимость. И здесь руководители, что мыслили рационально, начали подсчитывать затраты. Тогда закупочные цены на килограмм картофеля устанавливались в 6-8 копеек, за пищевое же зерно – 11-13. А затраты на выращивание первой и второй культуры получались условно пропорциональными. Поэтому правдами и неправдами от выращивания клубней стали потихоньку отказываться.
После развала Советского Союза, когда на наш основной рынок сбыта — Россию — хлынула лавина сельхозпродукции из Европы, свою нишу мы там потеряли.
Так вот, если посмотреть на реалии, как утверждали мои собеседники, никакой трагедии в том, что на наших полях не находится места для второго хлеба, нет. Во-первых, выращивание картофеля переместилось в более благоприятные по климату для этой культуры регионы республики. Во-вторых, в настоящее время созданы специализированные перерабатывающие предприятия, которые переняли опыт передовых европейских стран и научились получать более высокие урожаи. Например, в нашей области Толочинский консервный завод получает урожай в 500 центнеров с гектара, до чего не может дотянуться ни одно из неспециализированных хозяйств. В последних собирают максимум 300 ц/га, а это уже нерентабельно. В-третьих, спрос на второй хлеб значительно сократился. Горожане больше не делают больших запасов на зиму: есть возможность в любое время купить в магазине. Сельчане же сократили поголовье скота и перешли на комбикорма. В-четвертых, и это главное, для наших хозяйств принудительное, как было раньше, выращивание картофеля стало бы еще одной ступенькой к финансовому краху.
Поэтому не стоит слишком переживать, когда, проезжая по территории района, не увидишь ни одной колхозной плантации картофеля. Это вовсе не значит, что наш рынок, как когда-то российский, заполонил товар из стран ЕС. Свои потребности и резервы при нынешнем производстве Беларусь заполняет. Так, по данным БелТА, из планируемого в этом году урожая в 1 миллион тонн картофеля 190 тысяч тонн пойдет на семена, 180 — на промпереработку, 165 — в торговлю и стабилизационный фонд, 645 — на продажу на ярмарках, выставках и на экспорт.
Таким образом, получается, что при всех сокращениях объемов производства республика полностью обеспечивает себя в потребностях этом пищевым продуктом.
Вернуть же себе прозвище бульбашей мы сможем, только пробив ниши на экспортном рынке. До тех пор зерно будет нам дочерью, а картофель на наших полях останется падчерицей. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ.
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…