Сначала нужно приготовить опару для теста. Для этого в теплую воду добавляют сахар, 2 ч. л. муки, 20 г дрожжей и ставят ее на 15-20 минут в теплое место. Пока опара начинает «работать», нужно почистить лук, разрезать каждую головку на 4 части и опустить в холодную воду на несколько минут, чтобы он отдал горечь. Мелко нарубить зелень. Затем в смесь лука и зелени вылить опару, добавить яйца, сливочное масло и муку и замесить тесто.
Противень смазать маслом и, разделив тесто на две части, сформировать лепешки. Их верх посыпать кунжутом, смазать яйцом и дать тесту отдохнуть. Тем временем разогреть духовку до 220 градусов. Выпекать лепешки 25 минут.
Лук придает блюду сладость, зелень насыщает пикантным вкусом и ароматом.
Дымляма— традиционное и очень вкусное блюдо среднеазиатской кухни. Оно представляет собой смесь особым образом тушенных овощей, ведь название его происходит от узбекского думляш — запарить. Готовится дымляма достаточно просто.
Необходимо подготовить овощи и мясо: помыть и нарезать довольно крупно. Мясо должно быть жирным, или же можно добавить несколько кусков сала. Казан необходимо смазать растительным маслом, на дно выложить сало, далее мясо, лук, морковь, перец, чеснок (цельные нечищеные зубчики), баклажан, картофель, помидоры, зелень и плотно закрыть листьями капусты.
Каждый третий слой пересыпать солью и специями. Помните: в восточном блюде специй должно быть много! Наверх положить несколько кусочков сливочного масла. Затем добавить 0,5 стакана воды. Казан или утятницу закрыть крышкой и поставить томиться на 1,5 часа на медленный огонь. Лучше всего, если после приготовления некоторое времени блюдо постоит под крышкой.
Дымляма получается сочной, ведь мясо и овощи во время приготовления тушатся в собственном соку.
Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…