Мнения грибников разнятся насчет того, собирать условно съедобные грибы или нет. Одни кладут в корзину только благородные — боровики, подберезовики, опята, маслята, лисички. Другие же не проходят мимо волнушек, чернушек, белянок, груздей, подгруздей и других грибов, которые содержат горькие или ядовитые вещества, и после особой тепловой обработки их также употребляют в пищу. Но, как сообщила помощник врача-эпидемиолога Александра Рачинская, чаще всего отравления связаны именно с условно съедобными грибами: — Ежегодно в Беларуси регистрируются случаи отравления грибами. В нынешнем сезоне уже зафиксированы 33 случая, в которых пострадали 37 человек, из них 3 детей.
Симптомы отравления грибами могут проявиться как вскоре после их употребления (в случае с ложными опятами), так и в течение 40 часов (при отравлении бледной поганкой). Между тем если на стол попала последняя, количество летальных случаев превышает 60 %. При первых признаках недомогания (тошнота, рвота, резкие боли в желудке, головная боль, в более тяжелых случаях развиваются судороги, потеря сознания, бред, галлюцинации и др.) необходимо вызывать «скорую», до ее приезда выпить пять-шесть стаканов воды и вызвать рвоту, чтобы промыть желудок. Тяжесть отравления зависит от состояния здоровья, возраста больного, количества съеденного им.
Между тем грибы считаются трудноперевариваемой пищей, поэтому медики не советуют их есть беременным и кормящим женщинам, детям до 8 лет и людям преклонного возраста.
Мало собрать грибы, нужно их еще правильно сохранить, если хочется, чтобы летние и осенние дары леса были на столе круглый год.
Замораживание становится всё более популярным, поскольку возможности для этого сегодня имеются практически у каждого. Перед тем как положить в морозильную камеру грибы, их следует тщательно промыть, сварить, охладить. Хранить отдельно от других продуктов и не больше года. Размороженные грибы являются благоприятной средой для развития микроорганизмов, поэтому после оттаивания продукт нужно немедленно использовать.
Соление. Для данного способа подойдут практически все виды грибов. Хранить в деревянных бочонках, стеклянных и эмалированных (с неповрежденным покрытием) емкостях, но ни в коем случае не в глиняной и оцинкованной жестяной посуде.
Маринование требует особой механической и термической обработки. Грибы необходимо тщательно очистить, хорошо промыть, варить в течение 30 минут, слить воду, повторно проварить и только после этого переложить в банку, залить кипящим маринадом, довести до кипения и закрыть.
Сушеные грибы долго сохраняют свои вкусовые и питательные качества. Такой вид переработки подходит практически для всех видов, кроме груздей, волнушек, так как горечь из них не исчезает.
Ольга ПОТАПОВИЧ. Фото автора.
Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…
Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…
Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…
Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…
Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…
За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…