По последним данным Национального статистического комитета за 1 квартал 2018 года, каждый белорус в среднем съедает чуть более одного килограмма рыбы в месяц. За год эта цифра не дотягивает даже до 15 килограммов. В то же время врачи настаивают: нужно есть в два раза больше рыбы, чтобы получить максимальную пользу этого продукта для здоровья. Увы, с 1990 года, когда в стране был зафиксирован рекорд поедания рыбы (19,6 кг на человека), страсть белорусов к ней только угасает.
По данным официальной статистики, в среднем каждый белорус в месяц съедает почти 7 кг хлеба и хлебобулочных изделий, 5 кг картофеля, 6,5 кг мяса и продуктов из него, по 6 кг овощей и фруктов, а также почти 21,5 кг молока и молочных продуктов! На продукты питания каждая среднестатистическая белорусская семья тратит почти 40 % бюджета, расходуемого на потребительские нужды. Из них всего лишь 1,8 % — на рыбу (что в 10 раз меньше, чем на мясо).
Непонятно почему, но в реальности мы имеем не одно поколение людей, в культуре питания которых рыба как продукт практически отсутствует.
Соединительная ткань в мясе довольно жесткая, тяжелее переваривается. А в рыбе, наоборот, мягкая, переваривается легче и лучше усваивается. Именно поэтому даже после плотного ужина рыбными блюдами нет ощущения тяжести в желудке.
Рыба — продукт номер один для безупречной работы сердца, сосудов и мозга за счет высокого содержания в ней полиненасыщенных Омега-3 жирных кислот. Они «активизируют» клетки организма. В результате улучшается деятельность сердечно-сосудистой системы и, как следствие, снижается риск развития заболеваний сердца и сосудов, нормализуется кровяное давление. За счет улучшения работы мозга мыслительные процессы становятся более эффективными, повышается способность к обучению и усвоению новой информации.
Заслугой Омега-3 жирных кислот ученые признают также способность благотворно влиять на остроту зрения, состояние кожи, волос и ногтей, а также настроение. Учитывая высокое содержание в рыбе белка, ее богатый нутриентный состав, включая незаменимую полиненасыщенную жирную аминокислоту Омега-3, а также полезное влияние на здоровье, блюда из нее должны быть в рационе не менее двух раз в неделю.
Лучший вариант — покупать свежую и свежемороженую морскую рыбу и готовить ее самостоятельно. ■
Анастасия БАРАНОВСКАЯ,
помощник врача-валеолога РЦГиЭ.
На критическую публикацию «Извечные вопросы: кто виноват и что делать?» в «Браславской звезде» (№ 21…
Сейчас проект перечня видов деятельности для индивидуальных предпринимателей в рамках закона о предпринимательской деятельности проходит…
Теплая и доверительная беседа состоялась между участниками мероприятия на тему «Материнство – главное предназначение женщины»,…
С приходом весны Москва преображается, становясь еще более привлекательным туристическим направлением для путешественников из Беларуси.…
За квартиру в Браславе продавцы в среднем просят 133 тысячи рублей (подробный обзор опубликован ЗДЕСЬ).…
Недавно мне посчастливилось познакомиться с обаятельной, активной, общительной, ответственной и, на первый взгляд, очень бойкой…