Еще в молодости он впервые увидел, как знакомая женщина готовила щуку и, попробовав рыбу на вкус, изумился. Позже на семейных праздниках уже сам удивлял гостей своим блюдом. Друзья и знакомые, отведав однажды щуку от Геннадия, стали просить его приготовить такую же на их значимые праздники. Он соглашался. А молва о вкусной щуке расходилась всё больше и больше. Неудивительно, что обращаться к нему с такой просьбой начали и совсем незнакомые люди. С тех пор много воды утекло, но и сегодня в свои 80 «с хвостиком» Геннадий Григорьевич по-прежнему готовит свое коронное блюдо. Когда «Браславская звезда» попросила поделиться секретом приготовления, он не отказал, но с улыбкой добавил, что его рецепт самый обычный, давно известный всем. А секрет, наверное, кроется в приготовлении с душой.
Щуку нужно почистить, не потроша ее и не отрезая голову. Острым ножом надрезать кожу по окружности (со стороны головы). Запустив пальцы под кожу, аккуратно вывернуть ее по направлению к хвосту. Для большей сохранности кожи подрезание лучше производить так, чтобы на ней оставался небольшой (1-2 мм) слой мяса. Плавники вырезать не нужно. Кость у хвоста отрезать, чтобы хвостовой плавник остался с кожей.
Только после этого распотрошить рыбу, отрезать голову и вырвать из нее жабры.
Далее нужно снять с хребта и костей филе щуки, пропустить его через мясорубку. Поставить фарш в холодильник на несколько минут и снова перекрутить.
Мелко нарезать лук. Затем добавить в фарш вымоченный в воде хлеб, а также лук, яйца, соль и приправы. Хорошо перемешать.
Кожу начинить фаршем. Заполнять не очень туго, иначе при варке она лопнет. В то же время, если пожалеть начинки, кожа обвиснет.
В длинную посуду с кипящей водой аккуратно выложить тушку, голову и хребет. Из остатков фарша можно слепить клецки и тоже варить вместе с рыбой — так уха получится более наваристой.
Варить до готовности, примерно 1-1,5 часа. Как только рыба будет готова, осторожно выложить ее на блюдо.
Фаршированную щуку едят как в горячем, так и в холодном виде. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.
В 2024 году каждый месяц в Беларуси посвящен одному из 13-ти видов туризма. Министерство спорта…
Более четверти века трудовая деятельность ведущего инженера Браславского участка электросвязи Глубокского ЗУЭС Витебского филиала РУП…
В этом году ранняя весна еще в марте торопила хлеборобов Браславщины выходить на поля и…
Браславский РЦК на один день стал площадкой масштабного областного конкурса детских вокально-хоровых коллективов «Созвездие голосов».…
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…