Categories: Новости

Подготовка кадров в общепите: на базе Видзовского колледжа состоялся семинар педагогических работников

Основной задачей, стоящей перед системой профессионально-технического образования, является обеспечение экономики района квалифицированными рабочими кадрами, повышение качества и доступности образования, соответствие содержания образования современным требованиям.

Именно эти вопросы обсуждались на областной методической секции педагогических работников учреждений образования, ведущих подготовку рабочих кадров по специальности «Общественное питание», которая состоялась на базе Видзовского ГПТК.

Как сообщила заместитель директора колледжа Людмила Капусто, в работе секции приняли участие начальник отдела УО «Витебский областной учебно-методический центр профессионального образования» Иван Донченко, заведующий основным кабинетом Наталья Лятос, заместители директоров по УПР и преподаватели из 15 учреждений образования области.

В ходе работы семинара его участники проанализировали состояние подготовки рабочих кадров по специальности «Общественное питание» в области, сделали акцент на необходимости подготовки выпускников с присвоением квалификаций с повышенным разрядом, увеличении практической части программы для отработки умений и навыков и расширении взаимодействия с организациями-заказчиками кадров.

Местом проведения Видзовский колледж был выбран не случайно. Именно здесь проводится системная работа по совершенствованию учебно-материальной базы для повышения качества подготовки рабочих кадров, действуют уникальные подходы по созданию учебно-производственного комплекса общественного питания.

Директор колледжа Михаил Смирнов познакомил присутствующих с основными направлениями деятельности по обеспечению модернизации учебно-материальной базы для предоставления качественных образовательных услуг. Также он осветил особенности организации образовательного процесса при подготовке рабочих кадров и механизм взаимодействия с базовыми организациями.

Гости ознакомились с учебно-материальной базой, посетили учебные кабинеты и лаборатории, учебные ремонтные мастерские, учебное хозяйство, ознакомились с организацией образовательного процесса. Участники семинара посетили занятия производственного обучения по квалификациям «Повар» и «Официант», на которых учащиеся продемонстрировали навыки по приготовлению и оформлению горячих блюд из птицы, мастер-класс по приготовлению пиццы, сервировку стола для банкета и фуршета в кафе «Традиция 1803».

Особый интерес вызвал учебно-производственный комплекс общественного питания, который включает столовую, учебные кабинеты и лаборатории, производственные цеха, кафе «Традиция 1803». Всё это оснащено современным технологическим оборудованием, что позволяет обучать поваров в соответствии с самыми инновационными технологиями в общественном питании.

При подведении итогов работы секции И. Донченко отметил, что в колледже ведется последовательная и целенаправленная работа по системному укреплению учебно-материальной базы, эффективной организации образовательного процесса, его методическому сопровождению, подчеркнул, что созданная колледжем модель интеграции образовательного процесса и производственной деятельности является оптимальной для дальнейшего развития внебюджетной деятельности. ■

Елена ПЕТУШКО.

admin

Recent Posts

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

14 минут ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

30 минут ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

45 минут ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

51 минута ago

Как подработать несовершеннолетнему: основные нормы временной занятости

Я с другом после сдачи экзаменов возвращаюсь в родной город. Без дела сидеть не хочется,…

1 час ago

Ветерану Ивану Кожару вручили материальную помощь и подарок ко Дню Победы

По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…

2 дня ago