По дороге в гости к Александру Владимировичу спрашиваю, не отбила ли современная жизнь охоту работать на земле. «Всегда считал себя сельским жителем, — откровенно говорит мой собеседник, — да и работал всю жизнь в сельхозпроде, поэтому для меня это логично и естественно — жить в собственном доме, иметь свои сотки и вдыхать полной грудью свежий сосновый воздух. Такая жизнь мне по душе, а в городе, в квартире… Нет, не смог бы».
Едем, считай, на окраину города, в сторону дачного поселка за Лесничевкой. Кирпичный дом, ухоженный участок, в глаза сразу бросается сад, где некоторые деревья просто усыпаны ярко-красными и зелеными яблоками. «Это зимние сорта, вот еще ход не дошел до них, но снимать плоды можно и в конце октября. Посмотрите, какая красота!» — с гордостью показывает фрукты А. Сапель.
Саду, по словам хозяина, примерно 14 лет: как только семья обосновалась на новом месте, здесь стали появляться плодовые деревья. Александр Владимирович сам подбирал сорта яблонь, отдавая преимущество белорусским — самохваловичским. Со знанием дела говорит, что современные отечественные сорта хороши. Яблони дают богатый урожай даже в молодом возрасте, плоды на любой вкус, да и хранение не подводит. Безусловно, за садом необходим должный уход и на это требуется масса свободного времени. Но при любой возможности хозяин стремится именно сюда и хлопочет круглый год. Хочешь натуральный качественный продукт, понятное дело, нужно вложиться. Александр Владимирович обрабатывает, обрезает, опрыскивает, удобряет яблони, но, подчеркивает, только естественными удобрениями, словом, следит за садом постоянно. Говорит, что если пустить всё на самотек, то и получишь нулевой результат. В итоге семья практически до мая обеспечена вкусным и, что особенно важно, своим яблоком. Однако и сохранить урожай тоже нужно уметь. Для этого есть специальное помещение, где хозяин старается поддерживать определенную температуру. Кстати, все домашние предпочитают скушать яблоко, что называется, в чистом виде: много консервировать не считают целесообразным и полезным делом. А вот с созреванием первых плодов на столе появляются угощения в виде вкусных пирогов, запеченных яблок с творогом, свежих компотов.
В разговоре Александр Владимирович то и дело вспоминает о работе: естественно, в цеху он занимает ответственную должность и переживает за процесс. Но, приезжая после рабочего дня домой, находит отдушину в домашних делах. Кроме сада, есть и небольшое хозяйство — куры, индюки, кролики, которое также требует внимания и заботы рачительного хозяина. Признается А. Сапель, что после ухода на заслуженный отдых полностью посвятит себя дому и семье. ■
Вера БУЛАНОВА.
Фото автора.
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…