История фиточая уходит в далекое прошлое, когда наши предки специализировались на собирательстве. Несколько тысячелетий тому назад растения использовали в качестве основных ингредиентов для получения отваров, настоек. На сегодняшний день фиточай является ничем иным, как сбором растений. Существует их огромное количество, отличающихся по своему действию на организм. Главное же достоинство травяного чая — натуральность и абсолютная безопасность.
В зависимости от предназначения и состава выделяют несколько видов фиточая. Так, лекарственные сборы состоят из смеси растений с направленным лечебным действием, взятых в определенной пропорции. Есть просто ароматные напитки, полученные из вкусных и душистых трав, которые пьют для удовольствия, не придерживаясь строгих дозировок и правил приема. Существует и микс черного (зеленого) чая с душистыми травами.
Польза фиточая весьма ощутима. К примеру, напиток из шиповника является хранителем целого ряда витаминов, улучшающих зрение, помогающих при простуде. Шиповник оказывает положительное воздействие на иммунитет человека. Ромашковый чай — и хорошее средство для профилактики заболеваний желудка, и традиционное антибактериальное. Липовый напиток — средство номер один при простуде. Ароматный горячий чай с добавлением меда прекрасно согреет в промозглую осеннюю погоду, повысит сопротивляемость организма при первых признаках простуды, снимет напряжение и успокоит. Хоть фиточай и является полезным напитком, однако злоупотреблять им всё же не стоит, потому что входящие в его состав компоненты, будь то ромашка или мята, листья каркадэ, имбирь и прочее, имеют свое влияние на организм.
Готовые варианты сборов фиточаев без особого труда можно приобрести в аптеках. В продаже широко представлены как заварной чай, так и фильтр-пакетики, что гораздо удобнее и практичнее.
Основное правило, которым следует руководствоваться во время заваривания, — отказ от использования крутого кипятка. Высокая температура способна разрушить все полезные микроэлементы и витамины. Специалисты также рекомендуют воздержаться от добавления сахара. Куда целесообразнее заменить его натуральным медом или вовсе наслаждаться естественным вкусом без подсластителей. Вода для травяного чая должна быть мягкой и очищенной, а посуда для него — эмалированной, стеклянной или фарфоровой. Заваривают чай горячей водой или же настаивают на водяной бане. ■
Подготовила Елена НАБЕЕВА.
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…