Вкус, знакомый с детства. Браславский хлебозавод начал выпускать глазированные кукурузные палочки

Браславское производство ОАО «Витебскхлебпром» приступило к выпуску новой продукции — сладких глазированных кукурузных палочек. Как утверждают на предприятии, главный секрет вкусного продукта — только натуральные ингредиенты.

Для производства лакомства объединение ОАО «Витебскхлебпром» приобрело специальную импортную линию, благодаря которому практически весь процесс механизирован. Производительность линии — до 800 кг в смену. Работают на ней всего два человека.

— Рецепт приготовления несложный, — поясняет ведущий инженер-технолог производства Марина Скурьят, — но требует времени, чтобы отладить механизм работы. Кукурузная крупа, которую закупаем в Беларуси и Украине, во время процесса производства сладости слегка смачивается, чтобы получилась влажная крупка, и пропускается через экструдер — получается воздушная палочка. Потом полуфабрикат отправляется на сушку и дражирование в специальный барабан, где опрыскивается маслом и посыпается сахарной пудрой. Готовую продукцию автомат фасует в упаковку по 150 г.

Состав кукурузной палочки прост: кукуруза, подсолнечное масло, соль и сахарная пудра. Вот только из одних и тех же ингредиентов может получиться совершенно разный результат. Качественная палочка должна таять во рту.

Браславский продукт напоминает кукурузные палочки моего детства: нежно хрустящий, тает без остатка и не прилипает к зубам.

Вкусовые качества лакомства уже высоко оценили и браславчане, и жители крупных городов страны. Значит, сотрудники производства на верном пути.

Сейчас одна из главных задач, отмечает М. Скурьят, расширить рынки сбыта, поскольку соответствующие документы позволяют реализовать товар на территории Таможенного союза. Не менее важно и увеличить срок годности продукции: над этим работают специалисты производственно-технической лаборатории. ■

Елена ПЕТУШКО.

Фото автора

admin

Recent Posts

Это отражение наших национальных ценностей. Почему важно знать и уважать государственные символы

Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…

9 часов ago

Опубликован план выезда врачей-специалистов Витебского медуниверситета на май. В Браславе будет работать отоларинголог

Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…

12 часов ago

Посмотрите, какие красивые (и вкусные!) куличи испекли к Пасхе в Видзовском колледже

В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…

13 часов ago

Специалисты рассказали, как изменение климата влияет на безопасность труда

С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…

14 часов ago

Белорусов предупреждают: штраф за букет сирени может достигать Br2000

В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…

14 часов ago

ИМНС анонсировала изменения в налогообложении самозанятых и ИП

Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…

14 часов ago