Дыня: секреты выбора и хранения

ВЫБИРАЕМ

Чтобы правильно отличить спелую и сладкую дыню от безвкусной «пустышки», необходимо сосредоточить свое обоняние. Принюхайтесь — плод должен источать тонкий сладкий аромат. Если запах исходит как от обычной зелени (травы) или вовсе отсутствует, то многого от него не ждите.

При выборе обязательно осмотрите плод на наличие механических повреждений, подозрительных пятен на корке и т. п.

Методика определения качества дыни во многом сходна с методикой правильного выбора арбуза, но в ней есть свои особенности. Например, звук при постукивании у спелой дыни будет глухим, а не звонким. Увесистость плода, в отличие от арбуза, будет говорить о зрелости. Стебель (хвостик) также должен быть сухим и толстым. А корка в противоположном месте (у носика) — немного мягкой и прогибающейся.

Поверхность дыни следует изучить внимательно. Она должна быть равномерной окраски. Зеленоватые прожилки или пятна на кожуре могут свидетельствовать о незрелости плода. А вот коричневатые или сероватые оттенки на кожуре являются признаком начала порчи.

В процессе созревания корка становится мягче, поэтому обращайте на это внимание. Если дыня ощутимо твердая на ощупь — она недозревшая, а если чересчур мягкая — перезревшая.

Заметьте, что окраску и форму дыня может иметь разные (например, сеткой или гладкой, круглой или продолговатой). Это зависит не от качества плода, а от конкретного сорта. В случае сеточки — чем гуще она, тем лучше.

Разрезав дыню, обратите внимание на семечки: они должны быть крупными и легко отходить от мякоти. Ее цвет также может отличаться в зависимости от сорта.

Полезно знать, что в мякоти есть полезное вещество каротин (провитамин А), имеющееся в значительном количестве также у такого овоща, как морковь. Оно придает яркость и насыщенность в цвете.

Воздерживайтесь от покупки разрезанной дыни, особенно если она не хранилась в холодильнике.

ПРИЗНАКИ ИЗБЫТКА НИТРАТОВ

Как и арбуз, дыню также очень часто удобряют ради стремительного роста. Удобрять могут, например, такими химикатами, как селитра, мочевина, а бывает, даже и мочой.

Об избытке нитратов свидетельствуют следующие показатели: наличие продольных прожилок, сероватые и пустые семечки. Дыни, выращенные с переизбытком удобрений, обычно не имеют насыщенного аромата.

 

КАК ХРАНИТЬ

Дыня сохраняется не хуже арбуза, иногда даже до весны. Конечно, при этом теряется часть полезных веществ. Чтобы достичь такого срока хранения, дыню следуют держать при температуре 0-3 градусов Цельсия. Но будьте осторожны: при температуре ближе к нулю плод начнет замерзать и терять свои полезные свойства. Многие производители специально выращивают поздние сорта, а потом убирают их чуть недозревшими с целью достижения максимального срока хранения. Для сохранения подбирают абсолютно неповрежденные дыни.

Разрезанные плоды хранить нужно только в холодильнике. Но передерживать их там не рекомендуется: может выделиться вредный этиленовый газ. При более высокой температуре срок хранения, соответственно, уменьшится.

Мякоть дыни можно хорошо сохранить сушеной, вяленой и даже замороженной.

Для заморозки необходимо выбирать только спелую и сладкую дыню. Рекомендуется быстрая заморозка. Очень популярный и практичный способ — использовать сахарный сироп. Залейте им порезанные кусочки мякоти в подходящей емкости и положите в морозильник. ■

admin

Share
Published by
admin

Recent Posts

Это отражение наших национальных ценностей. Почему важно знать и уважать государственные символы

Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…

1 день ago

Опубликован план выезда врачей-специалистов Витебского медуниверситета на май. В Браславе будет работать отоларинголог

Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…

1 день ago

Посмотрите, какие красивые (и вкусные!) куличи испекли к Пасхе в Видзовском колледже

В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…

1 день ago

Специалисты рассказали, как изменение климата влияет на безопасность труда

С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…

1 день ago

Белорусов предупреждают: штраф за букет сирени может достигать Br2000

В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…

1 день ago

ИМНС анонсировала изменения в налогообложении самозанятых и ИП

Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…

1 день ago