Не единожды посещая ОАО «Слободка-агро», поняла, что застать его директора Александра Дегтярева в конторе практически нереально: он постоянно в разъездах. Разговаривать приходится в автомобиле, по пути к отряду по кормозаготовке. Да и разговор наш постоянно прерывают телефонные звонки: то поставщики запчастей к технике беспокоят, то со срочным вопросом специалист хозяйства. По 300 и более километров в день проезжает по дорогам акционерного общества руководитель. Видно, что он не только раздает подчиненным указания, но и контролирует их выполнение.
— Не то что я не доверяю своим сотрудникам — это мой метод работы, — говорит директор. — Убедился в результате — и, как говорится, спишь спокойно. Если что-то и пойдет не по плану, то виню только себя. Хорошо, что есть на кого положиться: опытный агроном, ответственный начальник отделения, да и механизаторы молодцы — стараются. Вот, например, Наталья Козловская из иказненского отделения — женщина со стальным стержнем, в деле управления любому мужику фору даст, — говорит Александр Владимирович и показывает на автомобиль, из которого выходит женщина. — Как только кормозаготовительный отряд перебрался в иказненскую зону, Наталья взяла бразды правления в свои руки. Она с утра до ночи на полях, четко расставляет приоритеты, направляет механизаторов и всё держит на контроле.
Задерживаемся у авто Натальи, куда медленно приближаются КВК и трактор с ПИМом. Наталья останавливает их и быстро дает новые указания механизаторам.

Мы же продолжаем свой путь ко второму отряду. Не могу обойти наболевшую в этом году тему засухи.
— Что планируете взять со второй косовицы, если погода не смилуется?
— Думаю, что запланированный объем кормов возьмем, — без капли сомнения отвечает А. Дегтярев и разворачивает автомобиль в противоположную сторону. Не дождавшись моего вопроса, говорит:
— Покажу, чтобы не быть голословным.
Подъезжаем к полю, где довольно высоко поднимается отава.
— Здесь травы первого года, вон там — второго. Конечно, без дождя им туго приходится, травостой слабоват, масса выйдет маленькая, но косить будет что. Главное, — продолжает мой собеседник, — грамотно выстроить севооборот. Мы с главным агрономом Петром Карандеем следуем канонам севооборота и ни разу не пожалели об этом. Травами нужно заниматься, а если пустить всё на самотек — скот останется голодным.
Тем временем наша «Нива» еле-еле пробирается по высокой траве.
— Это люцерна, — с гордостью в голосе говорит директор. — Своя. Мы семена сами и собираем, и продаем. Видите, как кустится. Вот с нее масса хорошая, а при правильном подходе и урожаев можно снять больше двух. И на капризы погоды особо не реагирует. Этим и хороша.
Тем временем рядом идет КВК, который быстро загружает МАЗ измельченной массой.
— В этом году на КВК Дмитрий Крюков работает, раньше в животноводстве трудился. Хороший человек, трудяга, мы его сюда перевели и не жалеем. Он у нас, да и в районе, теперь в лидерах ходит, — говорит о механизаторе руководитель. — На отвозке неплохо трудится Сергей Девятко.
Кстати, в сельхозпредприятии заложили 8 сенажных траншей. В разговоре директор не раз подчеркнул, что в этом процессе важны все мелочи. Чтобы получить высококачественный и калорийный корм, необходимо в срок и с соблюдением всех норм провести укладку и закрытие ямы.
Для этого у каждой траншеи круглосуточно дежурит ответственный. В хозяйстве на данный момент остается еще 12 траншей для закладки сенажа, еще две скоро начнут строить. Остальной сочный корм сложат в бурты и закрутят в стретч. К слову, в этом году в хозяйстве появился специальный агрегат, с помощью которого уже рулонят сенаж в стретч-пленку. ■
Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото автора.