Categories: Отдых

Время жарить шашлык

Трудно найти человека, который не любил бы шашлык. Это блюдо — визитная карточка отдыха на природе и у всех ассоциируется с весенним и летним настроением, солнцем, зеленой травой и приятным запахом костра. Фраза «едем на шашлыки» означает не что иное, как приятное времяпрепровождение на свежем воздухе вместе с друзьями и близкими. Помимо отличного настроения, в такой вылазке главное, чтобы сам шашлык получился сочным и мягким. Именно поэтому очень важно правильно выбрать мясо, хорошо его замариновать и поджарить на углях.

Сегодня в магазинах можно купить уже готовый шашлык. Но зачем рисковать? Ведь маринад может оказаться слишком кислым, пересоленным или острым. Существует множество способов приготовления мяса для шашлыка. Мы же расскажем о некоторых секретах и рецептах маринада, которыми с читателями «Браславской звезды» поделился браславчанин Андрей Кузьмин.

Наш читатель часто отдыхает на природе с семьей и друзьями и признается, что без шашлыка практически никогда не обходится. Он считает, что приготовление этого блюда — чисто мужское дело, поэтому всегда сам выбирает и маринует мясо. Много экспериментировал над маринадами, пробовал и экзотические, но признался, что наиболее вкусным блюдо получается при классическом приготовлении.

ШАШЛЫК
НА СКОРУЮ РУКУ

Ингредиенты:

• Мясо (свиная шея) — 2 кг;
• Томат — 2 шТ.;
• Лук репчатый — 2 шТ.;
• Соль, специи.

Приготовление:
Томаты и лук тщательно перемолоть в бленде-
ре, добавить соль и специи по вкусу. Залить полу-
ченной смесью мясо. Этот маринад подходит для бы-
строго маринования: за 2-3 часа мясо будет готово к жарке.

 

ШАШЛЫК
КЛАССИЧЕСКИЙ

Ингредиенты:

• Мясо (свинина) — 2 кг;
• Лук репчаТый — 2 кг;
• СоЛь, специи.

Приготовление:
Лук порезать кольцами, мясо
крупными кусками, добавить
соль, специи, всё смешать и
поставить в холодное место на
4-5 часов.

 

ШАШЛЫК НА КЕФИРЕ

Ингредиенты:

Мясо (свинина) — 2 кг;
Кефир (нежирный) — 1 Л;
Лук репчатый — 4 шТ.;
Соль, специи и приправы по вкусу.

Приготовление:
Лук можно резать кольцами, а можно кубиками, затем смешать с
мясом и приправами и полученную смесь залить кефиром. Посуду
с мясом следует хорошенько встряхнуть и поставить на холод часа
на 4. Кефирный маринад неплох и для куриного шашлыка, и для го-
вядины, только не слишком жесткой.

 

Кулинары-любители нередко экспериментируют с маринадами, добавляя в них порой самые не- ожиданные и даже экзотические составляющие: кетчуп, уксус, соевый соус, киви, майонез, коньяк, кофе, горчицу, минеральную воду с газом, йогурт, разнообразные пряности, гранатовый сок, лук, чеснок — всё это может стать ингредиентами вашего маринада.

• Резать мясо нужно поперек волокон, чтобы куски не «съеживались» во время готовки.

• Если порезать мясо крупно, мариновать его придется дольше, но при правильной жарке оно будет более сочным.

• Не используйте для маринования мяса алюминиевую посуду.

• Длительность маринования зависит от нескольких факторов: жесткости мяса, времени, которым вы располагаете, и состава маринада.

• Если время поджимает, выбирайте рецепт более «ядреного» маринада, а если добавляете в него лук, не режьте его кольцами, как обычно, а потрите на терке. В таком маринаде мясо следует выдерживать буквально 2-3 часа, иначе оно будет горчить.

• Куриный шашлык можно начинать жарить уже через полчаса после закладывания мяса в маринад.

■ Ольга ПОТАПОВИЧ.

Фото автора.

admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

21 час ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

21 час ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

23 часа ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

23 часа ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

23 часа ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

23 часа ago