Вы когда-нибудь пробовали соленые огурцы с медом? А селедку с яблоком? А настоящий бигос? Между тем всё это — традиционные блюда наших предков. «А как же картошка?» — спросите вы. Эксперт белорусской кухни Елена Микульчик уверена: национальная кладовая рецептов богата настолько, что способна удивить даже самого привередливого гурмана и без использования бульбы.
Гастрономический перфоманс старобелорусской кухни в центре отдыха «Три медведя», что на Богинском озере, организовали для журналистов по поводу открытия здесь полноценного ресторана. Изюминкой мероприятия стала дегустация наших старинных национальных блюд и напитков от шеф-повара Елены Микульчик, а также кулинарные мастер-классы от нее же.
Реальность такова, что познания большинства из нас в области национальной гастрономии охватывают временной отрезок примерно в 150 последних лет и в основном ограничиваются блюдами деревенской кухни. Отсюда и оговорки, мол, они слишком жирные и чересчур питательные для современного образа жизни. Однако белорусские кулинарные традиции насчитывают многие столетия и включают в себя не только крестьянскую, но и городскую, корчемную, шляхецкую и даже королевскую кухни. Богатство и разнообразие их блюд буквально поражает — от простой деревенской мачанки до изысканных десертов, подаваемых первым лицам государства и их гостям.
К слову, Е. Микульчик, как активный и востребованный мастер своего дела, далеко не всегда воспроизводит белорусские блюда по оригинальному рецепту. В одни она привносит современные нотки и интерпретации, другие дополняет «изюминками» из лучших зарубежных традиций. Всё это разнообразие довелось попробовать в рамках ее авторского кулинарного перфоманса.
Традиционные белорусские закуски, среди которых адаптированный французский рецепт — соленые огурцы с медом (кстати, рекомендую), пердуты (выпускные яйца с гренками и грибами), салат с ботвой и одуванчиковой травой, бигос со свининой, мачанка с индейкой, морковная баба, мороженое от белорусских староверов, несладкие конфеты… Вкусно и оригинально, вернее, традиционно, но мы об этом уже не знаем. И, заметьте, картофеля здесь нет. «Это моя принципиальная позиция, — говорит шеф-повар. — Кормить по-белорусски я могу, неделями не прибегая к этому уже ставшему народным продукту и при этом не повторяясь». От себя добавлю, что на столе всё же было блюдо, внешне чрезвычайно напоминающее отварной картофель с тмином, однако на деле оно оказалось домашним сыром.
Словом, белорусская кухня — это не совсем то, что мы привыкли готовить и есть. Она гораздо богаче, интереснее и зачастую вкуснее. В общем, поищите традиционные рецепты наших предков — не пожалеете. А что до ресторана, то он, безусловно, хорош. И больше всего радует то, что в браславской глубинке не просто появляются объекты, за которые не стыдно. Там кипит жизнь, создаются новые рабочие места, приводятся в порядок ранее буквально заброшенные территории.
■ Вячеслав КОЛОДЫНСКИЙ.
Фото автора.
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…