ЕДИ с коллективом «Браславрыбы». От экономики до безопасности

Новости

В среду в рамках единого дня информирования населения рабочая группа заместителя райисполкома Евгения Перманицкого встретилась с коллективом «Браславрыбы».

Еще до начала встречи в зале, где собрались сотрудники предприятия, было оживленно: активно обсуждался свежий номер «Браславской звезды» со статьей об итогах работы филиала. Поэтому логичным продолжением темы оказалось выступление Евгения Перманицкого о вкладе предприятия в социально-экономическое развитие района в целом. Заместитель председателя отметил, что из 19 показателей за 2017 год на Браславщине выполнено 11, и к этому в прямом смысле приложили руки работники филиала. Так, индекс физического объема продукции выполнен с нарастающим итогом, а если сравнивать с остальными промышленными предприятиями района, то 42 % всего объема производства обеспечивает «Браславрыба» (35 % — ЖКХ, 14 % — хлебозавод, 9 % — ТБЗ). Филиал также и один из основных налогоплательщиков. Другими словами, если вдруг он по каким-либо причинам приостановит свою деятельность, то это серьезно отразится на экономике и социальной сфере района.

Каждое промышленное предприятие нацелено на получение прибыли. И в этом плане в разрезе района «Браславрыба» выглядит лидером: в минувшем году здесь получили почти 600 тысяч рублей прибыли, для сравнения на хлебозаводе — 35 тыс., ТБЗ — 3 тыс., ЖКХ — 0. Рентабельность продаж — 13,4 %, выше лишь у нескольких предприятий, например, СПК «Маяк Браславский» и ОАО «Агровидзы». Такие показатели вкупе со снижением затрат производства позволили филиалу перенаправить сэкономленные средства на повышение заработной платы, укрепление материально-технической базы и ремонт помещений. Затрагивая тему экспорта, Евгений Перманицкий выразил надежду, что в марте всё же возобновятся поставки и в Россию.

Оперативную пожарную обстановку в районе доложил заместитель начальника РОЧС Владимир Опеченок. Он констатировал, что в прошлом году на Браславщине произошло 24 пожара — это цифра превысила предыдущий показатель. Однако, кроме выездов на пожары, спасателям сидеть сложа руки не приходилось. Сотрудники РОЧС более 100 раз выезжали на тушение загоревшегося мусора (а сюда подпадают и разрушенные строения, и собственно мусор), 42 — на оказание помощи людям, пострадавшим в ДТП или терпящим бедствие на льду, порядка 20 раз ликвидировали жалоносных насекомых, а также боролись с подтоплениями в период обильных дождей. Пока же в районе сохраняется относительно спокойная ситуация: пожаров нет, провалившихся под лед также, ведутся обширные профилактические мероприятия по обследованию домовладений неблагонадежных граждан.

О плюсах и минусах приграничья, правилах нахождения в пограничной полосе и зоне, пересечения государственной границы рассказал заместитель начальника отделения пограничного контроля «Урбаны» по идеологической работе Кирилл Дробот.

В общем, встреча получилась интересной и конструктивной.

■ Вера БУЛАНОВА.

Фото автора.