Многие из нас не представляют свою жизнь без ароматного чая. Он может как расслабить, так и придать бодрости. Черный, зеленый, белый, фруктовый или ассорти — чай стал неотъемлемой частью нашей жизни. Известно ли вам, что у этого напитка существует свой праздник? Международный день чая отмечают 15 декабря. Он был учрежден в 2005 году.
РАЗНОВИДНОСТИ
Существует великое множество классификаций чая. Можно рассматривать разнообразие напитка с точки зрения страны-производителя, качества, формы, способа изготовления. На самом деле зеленый и черный чай производят из одного и того же сырья, но с помощью разных технологий. Для получения черного чая просушка производится большее число раз, пока листья не сделаются совершенно сухими, то есть чай более подвергается воздействию воздуха, причем содержащаяся в нем дубильная кислота принимает черный цвет. Абсолютно не подвергается ферментации любимый сегодня многими зеленый чай.
ПОЛЬЗА
Наиболее полезен зеленый чай. Он кладезь витаминов, причем именно тех, которые замедляют процессы старения: витаминов Е, С и бетааротина. Этот чай расслабляет и успокаивает. Каротин хорошо влияет на зрение. Витамин В2 защищает нашу кожу от
ЧАЙ В ПАКЕТИКАХ
В пакеты производители могут фасовать любой «мусор», в том числе и уже негодный к применению чай, чайную пыль, кору деревьев, травы и ароматизаторы. А этот состав никакой пользы организму человека не принесет. К тому же сами пакетики изготавливают из бумаги, скрепок и клея, а это означает, что в их составе присутствуют синтетические компоненты, которые также не лучшим образом воздействуют на организм.
ВЫБИРАЙТЕ ПРАВИЛЬНО
ЕСТЬ ЛИ У ЧАЯ СРОК ГОДНОСТИ?
Хранятся чаи не больше года. При выборе напитка обратите внимание на место сбора и место производства, указанные на упаковке. Если они территориально совпадают, то можете смело наслаждаться напитком в течение 12 месяцев, а если нет, то срок хранения следует сократить как минимум в 2 раза. Если говорить об уже приготовленном напитке, точнее, об его основе, то заварку из черного чая нужно употребить в течение получаса. В холодильнике ее можно хранить не более суток. Зеленый чай вполне годится для многократного заваривания (до 3-х раз) — ни во вкусе, ни в полезности он не потеряет. Но хранить чайную основу тоже стоит в холодильнике и после каждого нового заваривания постараться употребить в течение 12 часов.
■ Подготовила Ольга ПОТАПОВИЧ
Государственные символы - зеркало наших национальных ценностей, идентичности нашего народа и в Беларуси уровень уважения…
Продолжается консультативная помощь по медицинско-лечебному профилю преподавателя Витебского государственного медуниверситета для жителей Браславского района. Выезд…
В это воскресенье православные верующие будут отмечать Светлое Воскресение Христово - Пасху. Среди разнообразных праздничных…
С 2003 года 28 апреля Международная организация труда ежегодно проводит Всемирный день охраны труда, акцентируя…
В весеннюю пору года многие обращают внимание на запах сирени. Кажется, что этот чарующий аромат…
Налоговая инспекция напоминает: ...О формировании чеков плательщиками налога на профдоход. Инспекция МНС по Полоцкому району…