Многие любят иждут весну. У каждого, конечно, свои виды на это время года, а вот браславчанин Андрей Юршевич ждет весну, чтобы вновь погрузиться в манящие тайны подводного мира. Каждый год, когда озера освобождаются ото льда, Андрей открывает сезон подводной охоты.
Еще в подростковом возрасте парень нырял под воду и с интересом рассматривал тот непривычный мир. Водная флора и фауна увлекали своей неизвестностью, тайнами и красотой. В 2008 году Андрей приобрел подводное ружье и стал охотиться. Сегодня вспоминает об этом с улыбкой.
— Тогда еще не было специального снаряжения и, самое главное, костюма, — рассказывает А. Юршевич, — поэтому наша охота больше напоминала стрельбу по мишеням: нырнул — и стреляй во всё, что видишь. Плавать приходилось мало, ведь даже в самый жаркий день при погружении под
воду очень быстро становилось холодно. Ныряя, мы с товарищами надевали трико и кофты с длинным рукавом (ведь костюм еще служит и для того, чтобы не царапаться о тростник и траву) и пытались подстрелить свои первые трофеи. Сегодня какподводник с опытом хочу сказать всем новичкам, что не стоит так рисковать. Подводная охота — это очень опасное занятие! И если вы решите попробовать, то обязательно обратитесь к знающим людям. Безупречная техника безопасности и постоянный самоконтроль — вот две составляющие водолаза. Даже опытные охотники, ныряя на глубину или преследуя трофейный экземпляр, могут не рассчитать силы, необходимые для всплытия. Поэтому водолазу важен и хороший напарник. Я, кстати, открыт для общения, — продолжает мужчина, — и с удовольствием познакомлюсь с такими же «аматарамі», как я, или с новичками.
По словам А. Юршевича, в словосочетании «подводная охота» второе слово для него не является главным. Занимается он этим делом не ради пропитания, не для азарта и трофеев, а потому что, увидев однажды подводное царство, понял: хочется вновь и вновь погружаться и открывать для себя этот удивительный мир. И в доказательство можно приложить массу фото и видеоматериалов, отснятых Андреем во время его подводных путешествий. Чаще всего, погружаясь, мужчина берет с собой не ружье, а видеокамеру.
Кстати, у него есть собственный канал на YouTube (strelok-vla), где А. Юршевич выкладывает не только созданные им фильмы о воде и ее обитателях, но и рассказывает о снаряжении подводника, своих изобретениях, дает советы новичкам, призывает беречь природу. Кстати, о загрязнении природы отходами человеческой жизнедеятельности Андрей говорит долго и сердито.
— На вид, казалось бы, чистые, красивейшие водоемы Браславщины таят в себе большое количество мусора. Что только не приходится вытаскивать из наших озер: автомобильные шины, велосипедные рамы, ведра, металлические и пластиковые изделия и т. п.

Самые необычные находки водолаз фотографирует и выкладывает снимки в соцсетях, чтобы привлечь общественность к экологической проблеме.
При разговоре я поинтересовалась у собеседника, поддерживает ли жена его увлечение подводной охотой. Ведь мало того, что в теплое время года практически всё свободное от работы время мужчина уделяет охоте, так это еще и очень затратно. Андрей, немного помолчав, ответил: —
Большие затраты были только сначала, когда покупал амуницию, а теперь время от времени обновляю необходимое снаряжение, не нанося особого ущерба семейному бюджету.Жена хоть и потребительски (ей важен улов), но с пониманием относится к моему иногда даже фанатичному отношению к любимому делу. Когда, возвращаясь, я взахлеб рассказываю об увиденном под водой, она смотрит в мои горящие глаза и понимает, что это дело всей жизни. Там другой мир, там забываешь о проблемах и трудностях, там я отдыхаю душой. И напоследок скажу, — с серьезным видом добавил Андрей, — что подводная охота требует от тебя силы, выдержки, самообладания, физически изматывает, но приносит непередаваемые впечатления, только положительные эмоции и наслаждение.
■ Ольга ПОТАПОВИЧ.
Фото из архива Андрея Юршевича.