Календарь неумолимо отсчитывает последние дни лета, но торговые прилавки продолжают завлекать разнообразием свежих овощей и фруктов. Особняком в их ассортименте стоят арбузы и дыни. Сочные, ароматные, полезные — где и почем можно купить их в райцентре, а также на что следует обратить внимание при выборе, выясняла «Браславская звезда».
ПОЧЕМ ЯГОДКА?
Выбор мест, где у нас можно купить арбуз и дыню невелик. Это супермаркеты и частные торговые точки. Свой дынно-арбузный марафон начинаем с магазинов. Во фруктовых отделах без труда отыскиваем нужное и изучаем ценники. Так, в магазине «Евроопт» за 1 кг арбуза из России необходимо отдать 49 копеек. Дыня из Казахстана обойдется дороже — 1 руб 59 коп. В торговом центре «Виталич» видим снижение цены на арбузы, 1 кг которых (страна происхождения — Украина), здесь стоит 43 копейки, а вот дыня (Казахстан) наоборот дороже и стоит 2 рубля. Далее отправляемся прицениваться к летнему лакомству на городской рынок. Цены здесь отличаются от магазинных. В открытых торговых точках арбуз стоит 89 копеек, что почти в 2 раза дороже, чем в магазинах, а в продуктовом павильоне рынка — и вовсе 99 копеек. Цена на дыню здесь колеблется в пределах от 2 рублей 20 коп. до 2 руб. 30 коп.
КАК ВЫБРАТЬ
Выбор арбуза или дыни — самая настоящая игра в рулетку, ведь угадать в этом деле довольно сложно. Тем не менее существуют правила, которым следует большинство. Во-первых, внимание при выборе сразу обращается на внешний вид. Поверхность плода должна быть без гнилых пятен и резких переходов в окраске. Во-вторых, следует легонько нажать на корку. Если она мягкая и легко надавливается, то ягода перезрела. В-третьих, звук: зрелые арбуз или дыня будут издавать гулкий звук, а если плод еще не готов, то глухой и неясный.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Ответ на вопрос, что вкуснее — арбуз или дыня, у каждого будет свой. Полезных вита- минов и минералов в них примерно одинаковое количество. В плодах этих бахчевых культур содержатся витамины группы А, В, С и РР, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Они благоприятно влияют на иммунную и нервную системы, выводят токсины. Одним словом, кушайте на здоровье!
Перед употреблением арбуз и дыню необходимо помыть щеткой и с мылом, обдать кипяченой водой. Неразрезанный арбуз пролежит в холодильнике до 2 недель, а разрезанный лучше съесть на протяжении суток. То же самое касается и дыни.
Примечание: цены и ассортимент указаны по состоянию на конец минувшей недели.
По традиции ежегодно накануне 9 мая в соответствии с указом Президента Беларуси Александра Лукашенко выплачивается…
Может ли хрупкая женщина успешно возглавлять секретную службу и наравне с офицерами-мужчинами достойно, говоря уставным…
На неудовлетворительное состояние отдельных улиц микрорайона Муражи города Браслава местные жители обратили внимание еще в…
По всей Беларуси тезисы Всебелорусского народного собрания продолжают оставаться главной темой для обсуждения. Его делегаты…
В эти дни у Евгения Набеева, режиссера народного театра и театра миниатюр «Покер» Браславского РЦК,…
На прошлой неделе в Браславе прошел День призывника. В его рамках повестки получили 20 юношей,…