
Календарь неумолимо отсчитывает последние дни лета, но торговые прилавки продолжают завлекать разнообразием свежих овощей и фруктов. Особняком в их ассортименте стоят арбузы и дыни. Сочные, ароматные, полезные — где и почем можно купить их в райцентре, а также на что следует обратить внимание при выборе, выясняла «Браславская звезда».
ПОЧЕМ ЯГОДКА?
Выбор мест, где у нас можно купить арбуз и дыню невелик. Это супермаркеты и частные торговые точки. Свой дынно-арбузный марафон начинаем с магазинов. Во фруктовых отделах без труда отыскиваем нужное и изучаем ценники. Так, в магазине «Евроопт» за 1 кг арбуза из России необходимо отдать 49 копеек. Дыня из Казахстана обойдется дороже — 1 руб 59 коп. В торговом центре «Виталич» видим снижение цены на арбузы, 1 кг которых (страна происхождения — Украина), здесь стоит 43 копейки, а вот дыня (Казахстан) наоборот дороже и стоит 2 рубля. Далее отправляемся прицениваться к летнему лакомству на городской рынок. Цены здесь отличаются от магазинных. В открытых торговых точках арбуз стоит 89 копеек, что почти в 2 раза дороже, чем в магазинах, а в продуктовом павильоне рынка — и вовсе 99 копеек. Цена на дыню здесь колеблется в пределах от 2 рублей 20 коп. до 2 руб. 30 коп.
КАК ВЫБРАТЬ
Выбор арбуза или дыни — самая настоящая игра в рулетку, ведь угадать в этом деле довольно сложно. Тем не менее существуют правила, которым следует большинство. Во-первых, внимание при выборе сразу обращается на внешний вид. Поверхность плода должна быть без гнилых пятен и резких переходов в окраске. Во-вторых, следует легонько нажать на корку. Если она мягкая и легко надавливается, то ягода перезрела. В-третьих, звук: зрелые арбуз или дыня будут издавать гулкий звук, а если плод еще не готов, то глухой и неясный.
КУШАЙТЕ НА ЗДОРОВЬЕ
Ответ на вопрос, что вкуснее — арбуз или дыня, у каждого будет свой. Полезных вита- минов и минералов в них примерно одинаковое количество. В плодах этих бахчевых культур содержатся витамины группы А, В, С и РР, фолиевая кислота и другие полезные элементы. Они благоприятно влияют на иммунную и нервную системы, выводят токсины. Одним словом, кушайте на здоровье!
Перед употреблением арбуз и дыню необходимо помыть щеткой и с мылом, обдать кипяченой водой. Неразрезанный арбуз пролежит в холодильнике до 2 недель, а разрезанный лучше съесть на протяжении суток. То же самое касается и дыни.
Примечание: цены и ассортимент указаны по состоянию на конец минувшей недели.