Categories: Главное

МОЛОЧНАЯ ОТРАСЛЬ МОЖЕТ И ДОЛЖНА РАЗВИВАТЬСЯ

Ход модернизации предприятий мясо-молочной отрасли Витебщины изучал Александр Лукашенко во время недавней рабочей поездки в наш район. В рамках визита Глава государства побывал в Браславском филиале ОАО «Глубокский МКК».

Во время посещения предприятия Президента проинформировали о выполнении его поручений по восстановлению, модернизации и выводе отрасли на эффективный уровень работы. А. Лукашенко ознакомился с деятельностью филиала и технологическим процессом выпуска твердых сыров.

Руководителю страны доложили, что результатом проведенной модернизации филиала стало увеличение производственных мощностей и расширение ассортимента сыров. В настоящее время годовые производственные мощности по выпуску полутвердых сыров составляют 3 тыс. т, по выпуску сливочно-творожных продуктов — 250 т, концентрированной молочной сыворотки — 9 тыс. т. Удельный вес экспортных поставок в общем объеме реализации продукции на предприятии составляет около 90%.

Тем не менее генеральный директор Глубокского МКК Валерий Дулинский заявил, что предприятию есть куда расти. «В настоящее время мы прорабатываем варианты развития — производственные мощности позволяют наращивать объемы, было бы сырье», — сказал он. Есть у руководства комбината и предложения по расширению именно Браславского филиала. «У нас заключены устойчивые контракты на отгрузку продукции, что дает основания для роста», — резюмировал В. Дулинский. Александр Лукашенко поддержал такую инициативу и потребовал от мя- со-молочной отрасли Витебщины в целом наращивания объемов выпуска продукции. Также Глава государства ознакомился с выставкой продукции комбината, лично продегустировал некоторые образцы. В итоге Президент высоко оценил вкусовые качества молочных продуктов предприятия. «Вкусно», — констатировал он. ■

На предприятии в 2011 — 2013 годах реализован инвестиционный проект по реконструкции, направленной на увеличение производственных мощностей по переработке молока. После реконструкции филиал оснащен линиями по выпуску твердых сыров производительностью 10 т в сутки и мягких сыров методом сепарирования производительностью 2 т в сутки. Уникальность технологии заключается в том, что весь процесс производства сыра закрыт и автоматизирован. Высокое качество продукции достигается за счет строгого контроля по всей технологической цепочке производства, начиная от приемки молока и заканчивая созреванием сыра.

admin

Recent Posts

Ограничения на посещения лесов введены во всех районах Беларуси

Во всех районах Беларуси введено ограничение на посещение лесов. Об этом сообщает Министерство лесного хозяйства.…

20 часов ago

Леонид Лавринович — достойный продолжатель династии механизаторов

Тракторист-машинист СПК «Маяк Браславский» Леонид Лавринович уже 36 лет работает на земле и, как говорит…

20 часов ago

Браславчанин о службе в чернобыльской зоне: «Местные угощали свининой. А у нас даже мыслей не было: неужели радиация и в мясо попала?»

Жизнь Чеслава Манкевича была такой же, как и у его сверстников. Парень из деревни Закорье…

22 часа ago

Изменить выбранный предмет ЦЭ после окончания регистрации нельзя. Какой будет вступительная кампания-2024 в Беларуси

Постановлением Министерства образования от 8 апреля №40 определены сроки проведения в 2024 году вступительной кампании…

22 часа ago

Москва ждет гостей: благотворительный фестиваль открывает свои двери для гостей из Беларуси

Москва готовится к старту нового туристического сезона и рада встретить гостей на масштабном благотворительном фестивале…

22 часа ago

Сенько: за 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт

За 120 лет профсоюзами Беларуси накоплен колоссальный опыт, заявил председатель Федерации профсоюзов Беларуси Юрий Сенько,…

22 часа ago